«Эпоха динамита»

 

В XIX веке в Российской империи усилиями левых политических партий стали распространяться экстремистские и террористические идеи, было образовано множество радикальных организаций, делавших ставку на молодежь. Их целью являлось революционное переустройство общества и государства. Революционер, идеолог народничества, автор теории о «новом человеке» и его месте в революции П.Ткачёв полагал, что «задача революционного меньшинства — расшатать и уничтожить государство, а оптимальным средством для достижения данной цели должна стать террористическая деятельность, направленная на запугивание власти и физическое уничтожение правящей верхушки». В Западной Европе происходили схожие социальные процессы. В разных странах националисты и анархисты совершали десятки террористических актов против государственных деятелей, так что историки неофициально именуют это время «эпохой динамита».

 

Предпосылки экстремизма

В Российской империи имелось несколько предпосылок для происходившего. Во-первых, к этому времени значительно выросла территория страны — за счет присоединения Кавказа, Закавказья, Финляндии, Польши и Средней Азии. Возникновение национального вопроса создавало почву для распространения экстремистских и террористических идей среди населения окраинных территорий.

Во-вторых, были причины экономического характера. Хотя в 1830-е годы в Российской империи и произошел промышленный переворот, страна все еще оставалась аграрной, а крестьяне не разделяли социалистических идей, отрицавших частную собственность, поэтому революционеры старались распространять среди них «глухое недовольство и озлобление», чтобы катализировать революционный взрыв и придать ему нужное направление.

 

Охрана внутреннего спокойствия

В Российской империи распространение идей, порочащих императора и его семью, открытые призывы к бунту и насильственному свержению государственного строя относились к категории преступлений против государства; а министр военных сухопутных сил М.Барклай-де-Толли предложил императору Александру I создать стражу, целью которой была бы охрана внутреннего спокойствия. Император подписал соответствующий указ, и новое подразделение стало заниматься «рассеянием запрещенных законом сборищ, усмирением неповиновений и буйства, охранением порядка и спокойствия церковных обрядов всех исповеданий, законом терпимых».

В 1826 году, после восстания декабристов, Николай I учредил специальный орган для предотвращения распространения террористических и экстремистских идей среди населения — Третье отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии; а в 1827-м — пять округов жандармского

корпуса. Третье отделение в тесном взаимодействии с Корпусом жандармов и местными жандармскими формированиями должно было раскрывать и предупреждать преступления против государственного строя и императора, уделяя особое внимание профилактике подобного рода преступлений. Служащие Третьего отделения осуществляли розыск и проводили следствие по политическим делам, работали с тайными агентами, занимались политической цензурой. Жандармы арестовывали преступников, организовывали облавы, производили обыски, занимались конвоированием и отвечали за содержание арестованных под стражей.

 

Теракт против императора

Несмотря на деятельность указанных структур, 4 апреля 1866 года в Петербурге состоялось покушение на императора Александра II. Этот день и это покушение считаются началом терроризма в России.

Когда раздался выстрел, Александр II направлялся от ворот Летнего сада к своей карете. Пуля пролетела над головой императора — стрелявшего толкнул стоявший рядом крестьянин Осип Комиссаров. Бывшие вокруг люди бросились на стрелка, которым, как выяснилось позже, оказался студент Московского университета Дмитрий Каракозов. Он состоял в тайном московском революционном кружке «Организация», созданном Николаем Ишутиным, вольнослушателем того же университета, активно занимавшимся революционной пропагандой среди студентов.

Для расследования покушения на императора в Петербурге и Москве были учреждены следственные комиссии и задействовано всё Третье отделение. К августу 1866 года были установлены все виновные в покушении. Д.Каракозова приговорили к лишению всех прав состояния и смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 3 сентября 1866 года. Н.Ишутин также был приговорен к смертной казни, однако император заменил эту меру наказания на пожизненную каторгу в Сибири. Еще семь обвиняемых по делу были приговорены к каторге на срок от восьми до двадцати лет.

 

Секретно-розыскная сеть

В 1870-е годы стало ясно, что правоохранительная система Российской империи не справляется со своими задачами. В целях ее реформирования были усилены подразделения жандармов, среди них проведена аттестация, а по всей стране создана сеть секретно-розыскных отделений, которые должны были выявлять преступные замыслы, предупреждать их совершение и передавать сведения для дальнейшей разработки в жандармские управления. Изменились требования и к кандидатурам губернаторов и градоначальников: им следовало пользоваться доверием населения, поэтому на эти должности назначались эрудированные, авторитетные и опытные военные либо полицейские.

Однако всего этого было недостаточно, а иногда действия ведомств даже противоречили друг другу. В начале ХХ века руководитель политического розыска Российской империи Л.Ратаев так характеризовал совместные действия Министерства внутренних дел и Министерства народного просвещения: «Вот уже третий год повторяется та же самая история: с начала учебного года начинается среди учащейся молодежи брожение, причем агитаторами являются принятые осенью обратно студенты, исключенные предыдущей весной за деятельное участие в беспорядках минувшего академического года. Департамент

полиции молчаливо созерцает развитие движения, воспрещая охранным отделениям и жандармским управлениям затрагивать молодежь на почве студенческих беспорядков, дабы Министерство народного просвещения и общество не сказали, что департамент своими распоряжениями сам вызывает беспорядки».

Несмотря на все проведенные реформы, направленные на улучшение работы правоохранительных органов, и развитие законодательной базы для пресечения распространения экстремистских и террористических идей революционное движение остановлено не было.

 

Анатолий Дроздов

Вернуться к списку новостей

По Кировскому району прокладывают веломаршрут

9 сентября в районной администрации состоялось очередное заседание рабочей группы по развитию велосипедной инфраструктуры на территории Кировского муниципального района. На повестке встречи стояло обсуждение предварительного веломаршрута.

Эх, Ладога!

12 сентября во всех районах Ленинградской области проходила масштабная акция «Эх, Ладога!», посвященная 80-й годовщине начала работы Дороги жизни, которую мы отмечаем в этом году.