Все по ягоды!

Жители региона сдали в заготовительные пункты более трех десятков тонн различных ягод. Сбор и переработка дикоросов продолжается.

В Ленинградской области сегодня работают 115 заготовительных пунктов Леноблпотребсоюза. По данным на 1 сентября, ими закуплено 11 тонн черники, 17 тонн брусники, 6 тонн черноплодной рябины, 200 килограмм черной и красной смородины. Всего планируется закупить более 100 тонн ягод и плодоовощной продукции.

«Мы ежегодно оказываем районным потребительским обществам финансовую поддержку, в том числе, на организацию заготовки ягод. С помощью субсидии комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Волховское райпо компенсировало свои затраты на создание современного цеха по переработке в селе Паша. В этом году в лесах области хороший урожай, и наше потребительское сообщество работает на полную мощность, заготавливая для торговых сетей и других покупателей областную продукцию, а для тех людей, кто сдает ягоды это хороший дополнительный доход», ― прокомментировала председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай. 

За последние пять лет на поддержку потребсообществ в части компенсации затрат было выделено из бюджета области более 20 млн рублей, из которых 3,9 млн получены в 2021 году. 

Цех в Паше закупает у населения клюкву, бруснику, чернику, черную смородину и другие ягоды с последующей мойкой, электронной очисткой и заморозкой методом флюидизации или «шоковой заморозки». Волховское райпо организовало производство клюквы в сахарной пудре и наладило производство из клюквы и брусники экстракта под единым брендом «Вепсский Край».

Вернуться к списку новостей