В Ленинградской области сделано все, чтобы выборы прошли гласно и открыто

 

О готовности Ленинградской области к голосованию на предстоящих выборах рассказали на пресс-конференции, состоявшейся 14 сентября в региональном пресс-центре ТАСС, председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский, член Общественной палаты России, заместитель председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОПРФ, заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области, руководитель штаба общественного наблюдения, Владимир Журавлев и уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов.

Председатель Леноблизбиркома М.Лебединский отметил, что освещать выборы в 47-ом регионе будут 325 аккредитованных журналистов из 47 средств массовой информации. С полуночи 17 сентября начнется режим тишины, при котором запрещена любая агитация, а вот публикация прогнозов голосования  рейтингов запрещены уже с сегодняшнего дня. 15 сентября в участковые комиссии будут завезены бюллетени для голосования, и их помещения будут взяты под охрану. В настоящее время Избирательная комиссия обрабатывает заявления о назначении наблюдателей от субъектов общественного контроля, политических партий и кандидатов, прием которых завершился накануне. Число наблюдателей превышает 2000 человек.

Говоря о применении новых технологий, М. Лебединский подчеркнул, что большинство из 30 тысяч 633 избирателей, подавших заявления о голосовании по месту нахождения, воспользовались сервисом портала «Госуслуги». Выступающий высказал предположение, что явка избирателей на предстоящих выборах составит около 40 процентов и отметил, что новая система видеонаблюдения будет способствовать нейтрализации попыток определенных политических сил дискредитировать избирательную кампанию и оперативному опровержению фейков, которых на выборах 2020 года в Ленобласти было выявлено 1580, из которых по результатам проверок лишь 8 нашли частичное подтверждение, да и то, по сути, не были нарушениями.

«Основное внимание общественного Штаба по контролю за голосованием в эти дни приковано к организации Центра общественного наблюдения в Горбунках, - добавил глава Штаба В. Журавлев, - сегодня идет установка оборудования, на завтра запланирована его отладка, на 16 сентября - общероссийское тестирование». На мониторах Центра будет возможно одновременно наблюдать трансляции с четвертой части избирательных участков, оснащенных камерами Ростелекома, а с учетом постоянной ротации изображения будут поступать со всех УИКов.

В. Журавлев отметил большую организационную работу, проведенную Избирательной комиссией Ленобласти и территориальными комиссиями при подготовке к голосованию, а также подвел итоги кампании по подготовке и назначению наблюдателей. Всего Общественной палатой было обучено более 2000 человек, которые получат направления как от Общественной палаты Ленобласти, так и от политических партий, участвующих в предвыборной гонке и, как и прочие участники процесса, заинтересованных в честности и открытости голосования.

Практику проведения трехдневного голосования поддержал в своем выступлении С. Шабанов: многодневное голосование позволяет учесть наибольшее количество голосов избирателей, а значит, соблюсти их права. Представители областного омбудсмена также будут присутствовать в Центре общественного наблюдения при Общественной палате, а сам уполномоченный по правам человека получит индивидуальный аккаунт для подключения к трансляции.

Участники встречи также напомнили, что на протяжении всех дней голосования с целью оказания методической помощи наблюдателям на территории всей Ленинградской области будут работать мобильные бригады с участием членов Общественной палаты, специалистов ее аппарата, Леноблизбиркома и аппарата Уполномоченного по правам человека и электоральных экспертов.

Источник: palato.ru

Вернуться к списку новостей