Наши земляки-герои

 

Не так давно в Отрадном многодетным семьям нашего города были выделены земельные участки под индивидуальное жилое строительство. Пока будущий жилой массив только размечен на местности, однако уже известно, где будут проложены улицы и как они будут названы.

Благодаря стараниям инициативной группы от многодетных семей в лице Н.А. Яковлевой, Л.Г. Логиновой и О.Л. Левенец совместно с администрации МО «Город Отрадное» было принято решение увековечить имена простых людей, которые защищали нашу Родину в годы Великой Отечественной войны и судьбы которых оказались неразрывно связаны с Отрадным: В.А. Шишова, А.Г. Петрикова и К.С. Чернявской.

 

Владимир Александрович Шишов (1910–1969)

Родился в деревне Усть-Тосно. В 1933 году окончил Ленинградскую теоретическую школу летчиков, в 1935-и — Оренбургскую военную авиационную школу пилотов. В 1939-м участвовал в боях на реке Халхин-Гол. Во времена Великой Отечественной командовал эскадрильей 233-го истребительного авиационного полка 286-й истребительной авиационной дивизии 1-й истребительной авиационной армии Брянского фронта. Капитан. Всего за годы войны совершил около трехсот успешных боевых вылетов, сбив при этом в воздушных боях четырнадцать вражеских самолетов. Награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», Герой Советского Союза.

В 1946 году Шишов вышел в отставку в звании майора. Жил в Отрадном, работал в рыболовецком колхозе «Нева». Похоронен в Отрадном.

 

Андрей Гаврилович Петриков (1907–1971)

Родился в Новой Ладоге. После окончания школы работал на железной дороге и лесосплаве, с 1929-го — рабочим судоремонтных мастерских, начальником Свирицкого затона Северо-западного речного пароходства. В 1939–1940 годах был участником советско-финской войны. На фронтах Великой Отечественной оказался в августе 1941-го. Был заместителем командира отделения 763-го стрелкового полка 114-й стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта. Младший сержант. Был дважды ранен и контужен. В октябре 1944-го демобилизован по ранению. Награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», Герой Советского Союза. После войны жил в поселке Свирица, потом в Отрадном. Похоронен в Отрадном.

 

 

Кларисса Станиславовна Чернявская (1914–1942)

Родилась в Витебске. Перед войной жила в Москве, работала в медпункте завода «Красный пролетарий». В первые месяцы войны записалась добровольцем на фронт. Стала санинструктором медицинского батальона 268-й стрелковой дивизии 8-й армии Ленинградского фронта, которая в августе 1941-го вела оборонительные бои под Нарвой. Боевые товарищи Чернявской сразу заметили, как бесстрашна была эта женщина. Вместе с бойцами она шла в контратаку, чтобы поддержать их своим присутствием и сразу прийти на помощь пострадавшим. 18 августа 1941 года Чернявская одна вынесла с поля боя 49 раненых. За это ее наградили медалью «За отвагу» и присвоили звание техника-интенданта 1-го ранга, военфельдшера. Погибла 25 августа 1942 года при эвакуации раненых с Ивановского пятачка. Посмертно награждена орденом Ленина.

 

В планах у многодетных семей, которые будут здесь жить, — создание Аллеи Памяти, чтобы их дети, внуки и правнуки знали, чьи имена носят улицы, по которым они ходят, и помнили о подвигах людей, которым обязаны мирным небом над головой. Пока же будущим жителям этого массива предстоит немало другой работы. Кроме того, многодетные ждут обещанных городской администрацией дорог, света, газа и воды, без которых этому району Отрадного не стать его органичной частью.

 

Наталья Яковлева, Любовь Логинова

Фото и информация из открытых источников

Вернуться к списку новостей