Где насладиться искусством, или Выставки в большом городе

СТИХИ-Я-ПЕТЕРБУРГ

до 14 ноября

Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков (СПб, наб. канала Грибоедова, 103); с 12:00 до 20:00, по средам с 14:00 до 21:00, выходной — понедельник. Вход по билетам.

 

Выставка посвящена тридцатилетию с начала создания коллекции Музея искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков и является отражением истории развития жанра пейзажа, начиная с 1930-х по сегодняшний день. Проект познакомит зрителей с невероятным богатством творческих идей и художественных интерпретаций, которые демонстрировали петербургские мастера ХХ века при обращении к видовым мотивам. Основная часть произведений из коллекции МИСП, представленных на выставке, представлена широкой публике впервые.

«Пейзаж города на Неве меньше всего можно рассматривать только как видовое изображение. Город становится носителем и выразителем переживаний автора, его отношения к миру, к жизни», — уверена директор музея Марина Джигарханян. «Взгляду зрителя предлагаются художественные «портреты» города, живописная визуализация его природных и психологический состояний, невероятно богатой гаммы чувств и настроений, рожденных удивительными по выразительности рельефами петербургских пространств, световыми эффектами, порывами творческих энергий», — рассказывает куратор выставки Ольга Толстая.

В экспозиции можно увидеть произведения таких авторов, как Владимир Гринберг, Александр Русаков, Вячеслав Пакулин, Александр Ведерников, Владимир Шагин, Завен Аршакуни, Георгий Татарников, Виктор Голявкин и многие другие.

 

 

 

НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ ЛАПШИН

до 31 октября

KGallery (СПб, наб. реки Фонтанки, 24); с 11:00 до 20:00, без выходных. Вход по билетам.

 

Выставка посвящена 130-летию одного из самых значительных мастеров ленинградской графики. В экспозиции представлено около 40 акварелей 1937–1940 годов. Здесь можно увидеть знаковые произведения Лапшина, ставшие характерными примерами искусства Ленинградской пейзажной школы: «Площадь Урицкого (Дворцовую площадь)», «Медного всадника», «Новую Голландию», «Исаакиевскую площадь», «Александровский сад» и другие хрестоматийные виды города. Экспозиционные решения позволяют зрителям познакомиться с двусторонними работами художника как в пространстве выставки, так и с помощью специального мобильного приложения. На экспозиции также демонстрируются три киносюжета о жизни Ленинграда с трамваями, очередями, витринами, etc. как бы глазами современников художника.

Лапшин хотел работать, видеть и мыслить, как французский живописец Альбер Марке. При этом он всегда следовал «внутренней необходимости» писать и рисовать лаконично, обходясь малыми средствами выразительности, и достиг потрясающего успеха в акварели.

 

 

 

М.А.Г. ОФОРТА

Графика Михаила Гавричкова

до 17 октября

Галерея «Свиное рыло» (СПб, наб. реки Фонтанки, 5); с 17:00 до 20:00, по субботам и воскресеньям с 13:00 до 20:00, выходные — понедельник, вторник. Вход свободный.

 

Михаил Гавричков — известный художник и иллюстратор. Вместе с такими авторами, как Вася Ложкин, Николай Копейкин и Андрей Кагадеев, он состоит в объединении «Колдовские художники», члены которого предпочитают жанр мультреализма. Однако творчество Гавричкова гораздо более многогранно. Помимо живописи, он занимается печатной и станковой графикой.

На выставке представлены его потрясающе кропотливо сделанные офорты, в которых четко звучит и имеет смысл каждая, даже самая крохотная деталь. Сюжеты — лирическо-фантастические, порой гротескные, но легко узнаваемые каждым жителем нашей страны, где лихие девяностые всё никак не закончатся и их отголоски нет-нет да и слышны: музыканты, цирк, бои без правил, влюбленные, жизнь городского дна и спальных районов… Произведения Гавричкова пронизаны иронией, в них словно царит некая неудержима карнавальная стихия, а герои, хоть и являются нашими современниками, не менее причудливы, чем чудовища или ожившие механизмы фантастических новелл Гофмана.

 

В ПОИСКАХ ПРЕКРАСНОГО

Выставка ботанической живописи. Более 100 работ 49 художников из 8 стран. Акварель, пастель, цветные карандаши, офорт и др.

до 24 октября

Ботанический сад Петра Великого, выставочный корпус «Зелёный домик» (СПб, ул. Профессора Попова, 2П); с 11:00 до 18:00, выходной — понедельник. Вход по билетам в Ботанический сад.

 

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПОЕЗДКИ

Выставка иллюстраций заслуженного художника РФ Анатолия Слепкова к рассказам А.Чехова.

до 31 октября

Центральная городская детская библиотека им. А.С. Пушкина (СПб, Большая Морская ул., 33А); с 10:00 до 20:00, без выходных. Вход свободный.

 

НЕБРОСКАЯ КРАСОТА

Выставка пастелей петербургского графика, пейзажиста Евгения Дубицкого.

с 14 октября по 4 ноября

Галерея «Краски жизни» (СПб, Большой пр. Петроградской стороны, 7/4); с 12:00 до 20:00, выходной — понедельник. Вернисаж 14 октября в 18:00. Вход свободный.

 

БУМАЖНЫЙ ДОМ

Игорь Чурилов. Цветной коллаж (иллюстрации к книге «Дом, который построил Джек»), гравюры и акварели.

до 14 декабря

Музей петербургского авангарда | Дом Матюшина (СПб, ул. Профессора Попова, 10); с 11:00 до 18:00, по вторникам до 17:00, выходной — среда. Вход по билетам.

 

 

Подготовила Жанна Мозговая

Вернуться к списку новостей