Новости

В Ленинградской области на четверть сократилось количество подделок

За девять месяцев 2021 года в банковской системе Ленинградской области выявлено и выведено из обращения 236 поддельных банкнот Банка России, что на 26% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наибольшее количество подделок – 87% приходится на купюры номиналом 5000 рублей (205 шт.), их количество снизилось по сравнению с прошлым годом на 27,6%. Еще 10% – поддельные банкноты номиналом 1000 рублей (25 шт.), их обнаружено на 10,7% меньше, чем в прошлом году. Также обнаружено шесть поддельных банкнот номиналом 2000 рублей.

Кроме того, из обращения изъяты поддельные иностранные банкноты номиналом 100 (3 шт.), 50 (2 шт.) и 10 (1 шт.) долларов США.

Подлинность банкнот, вызывающих сомнение, следует проверять не менее, чем по трем признакам: на просвет, на ощупь и изменяя угол зрения. Подозрительные банкноты лучше всего сдать на экспертизу в любой банк.

Все признаки подлинности банкнот можно найти на сайте Банка России в разделе «Наличное денежное обращение» и в мобильном приложении «Банкноты Банка России».

Чтобы снизить количество подделок в обращении и повысить уровень доверия потребителей услуг розничных сетей, кассовые работники могут пройти обучающий дистанционный курс Банка России о признаках подлинности и платежеспособности банкнот и монет Банка России и способах их проверки. Образовательный курс размещен на сайте Университета Банка России.

 

 

фото: bixby.com

Вернуться к списку новостей