Новости

«Опека» приглашает поговорить о проблемах

 

Это бесплатные групповые занятия с опытными специалистами, а также возможность поделиться опытом, рассказать о трудностях и найти поддержку. К проекту могут присоединиться жители Санкт-Петербурга, Ленобласти, Челябинска и Челябинской области кто ухаживает за людьми старшего возраста на дому, а также сиделки и социальные работники.

29 ноября благотворительная организация «Опека» запускает четвертую серию чатов психологической поддержки для тех, кто ухаживает за людьми старшего возраста на дому, а также сиделок и социальных работников. «Опека» уже несколько лет поддерживает пожилых и продвигает идеи активной, здоровой старости в Санкт-Петербурге, Ленобласти, Челябинске и Челябинской области. Жители этих территорий могут присоединиться к проекту.

Первый курс проекта «Человек рядом», стартовавший в сентябре при поддержке Фонда президентских грантов, собрал 30 участников. Вторая серия чатов идет в данный момент. Бесплатные групповые занятия с опытными специалистами проходили в дистанционном формате. Вскоре они продолжатся для новых участников: записаться на получение бесплатной психологической помощи можно на сайте  «Опеки». Длительность каждого курса — один месяц.

— Подобный формат занятий в нашей стране до сих пор не практиковался: это аналог групп поддержки, которые существуют для приемных родителей и женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, но он отличается более продуманной и структурированной программой, ориентированной на взаимодействие именно с пожилыми, — рассказывают в «Опеке».

Во время первого курса ежедневно в течение четырех недель (кроме воскресенья) профессиональные психологи создавали теплую атмосферу для доверительного общения. Каждый день в группе обсуждалась новая тема, которая способствовала самоанализу и личностному росту, развитию эмпатии и позитивного отношения к любой, даже самой непростой ситуации. Также аудитория получала полезную информацию об особенностях пожилого возраста и ссылки на художественные фильмы по этой теме.

После встреч в чате нужно выполнить домашние задания. К примеру, нужно было вести «Дневник сна», составлять список с вдохновляющими примерами пожилых людей, увлеченных до глубокой старости своим делом, или вести личный «Help-блокнот» с полезными контактами.

Участники чата обменивались опытом об особенностях питания своих подопечных, режиме дня, специфике ухода и перемещения тяжелобольных и маломобильных родственников. Кроме этого, каждую неделю проходили закрытые вебинары со специалистами узкого профиля в соцсетях – к этим мероприятиям можно было присоединиться по желанию.

«Курс очень хороший. Из него вынесла понимание, что мне необходимо заботиться и о себе, потому что если меня не будет или со мной что-то случится, то помочь моей матери будет некому», — поделилась впечатлениями одна из его участниц.

Важным итогом проекта стало то, что у большинства людей по окончанию курса психоэмоциональное состояние стало лучше.

— Проблема психологического состояния ухаживающих за лежачими родственниками на дому — одна из самых тяжелых и распространенных среди оказавшихся в такой ситуации. Согласно экспертному опросу, проведенному нашей организацией, к моменту, когда родственника помещают в пансионат, семья в 90% случаев находится в кризисе, — отмечают в «Опеке». — Эмоциональное выгорание – частое состояние людей, ухаживающих за близкими, поскольку большая часть сил уходит на поддержание их комфорта. Многим очень нужна психологическая помощь, поскольку самому справиться с такой ситуацией трудно.

Именно поэтому каждый такой чат становится важным инструментом эмоциональной поддержки для всех, кому выпала нелегкая задача ухода за людьми старшего возраста, и особенно за теми, кто страдает деменцией, признанной болезнью XXI века. Сейчас во всем мире такое заболевание наблюдается у 55 миллионов человек — 8% женщин и 5% мужчин старше 65 лет. К концу десятилетия этот показатель, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вырастет до 78 миллионов, а к 2050 — до 139 миллионов.

Всего в мессенджере Телеграм будет запущено 20 онлайн-чатов, куда пригласят участников из разных городов.

Автономная некоммерческая благотворительная организация «ОПЕКА» с 2014 года занимается просветительскими проектами для пожилых людей и ухаживающих за пожилыми в тяжелом состоянии. 

Подробную информацию о проекте «Человек рядом» и чатах психологической поддержки можно узнать на сайте проекта. А если у вас возникли вопросы по поводу участия в нем, их можно задать по телефону 8 800-222-76-64 или электронной почте: office@anbo-opeka.org.

Вернуться к списку новостей