Новости Отрадного

Таинство праздников

 

Священник Георгий Якимов о сути Христова Рождества и важности наступающих дней

Впереди два главных зимних торжества — Новый год (светский праздник, утвержденный более трехсот лет назад императором Петром I) и Рождество Христово (православный праздник, уходящий корнями в тысячелетнюю историю христианства). О значении, важности и принципиальной разнице этих дат корреспондент «PRO-Отрадного» побеседовал с иереем храма Святого Иоанна Милостивого Георгием Якимовым.

 

— Батюшка Георгий, впереди Новый год и Светлое Христово Рождество. Какой праздник важнее для верующего человека?

— Главное событие — это, конечно, Рождество. Но и Новый год важен! Для меня он всегда был таковым до того, как я уверовал в Бога всем сердцем и стал узнавать учение Церкви. А потом я переосмыслил этот праздник в ином ракурсе — как переход в новую эпоху, которую ты можешь прожить лучше, подытожив предыдущий год; которую ты можешь сделать благословенной, раскрыв свое сердце для еще большего количества добрых дел. И в таком контексте Рождественский пост и празднование Нового года уже не противоречат друг друга, потому что благодаря посту ты и переходишь к этой новой эпохе.

— Как бы вы сформулировали принципиальную разницу между двумя столь важными праздниками?

— Новый год — это дата, символизирующая постоянную смену времен, а 7 января — дата, символизирующая кардинальную смену эпох; напоминание о том дне, когда Господь вошел в этот мир и мир изменился раз и навсегда. Это событие коснулось самой природы человека, отношения к греху, смерти, возможности исцеления души и тела. Рождество Христово — многократно грандиознее.

— В чем суть Рождественского поста?

— Это весьма интересный вопрос, потому что пост — это подготовка к празднику. И основные составляющие этой подготовки — наша собственная духовная жизнь, молитва и посещение церковных служб, которые призваны раскрыть глобальные истины. Почему Он решил взять Себе человеческую природу? С какой целью? Как Господь мог позволить Себе войти в этот мир, который встретил Его скотской пещерой и где его подвергали гонениям? Почему мир, который каждую секунду Его жизни и служения принимал от Него исцеления и Божественную правду, вдруг распял Его? Как видите, рождается много вопросов и богослужения помогают проникнуть в эти тайны.

— Но ведь истинные христиане не ограничиваются только собственной душой…

— Конечно. Есть еще социальные моменты. Поэтому нужно также обращать внимание на своих ближних и участвовать в их жизни. Уже на этой неделе в нашем приходе начнется акция «Ёлка добра», во время которой каждый может снять с украшенной елочки конфету с посланием, в котором говорится, что тот-то и тот-то нуждаются, например, в пачке муки или памперсах. Человек, получивший послание с описанием нужд, может принести этот дар к елочке, чем поможет немного скрасить жизнь ближнего, с которым он, возможно, даже не знаком.

— А как насчет веселья и Рождественского праздника для детей?

— Безусловно, есть и это. Какое же Рождество без пения колядок, основу которых составляют простые, недогматические тексты, подобные притчам? Через колядки ребята с легкостью познают сакральность этих дней и их важность для сердца, для семьи, для совершения добрых дел. Взрослея, мы уже разгадываем в этих текстах глубинные тайны рождения Бога, Его бесконечной любви, Его искупления. Обычно пение колядок начинается в храме после Рождественской службы и продолжается уже по домам, в семьях. Когда это возможно, мы колядуем с детьми и молодежью по домам прихожан. Прекрасное время! В эти моменты раскрываются тайны спасения, бесконечная радость наполняет многие души.

— Чего бы вы пожелали читателям «PRO-Отрадного» в 2022 году?

— Что можно пожелать в преддверии Рождества Христова? Обрести благодать среди суеты этого мира не только открытием истин, их принятием, утверждением в них, но и делами, бескрайней любовью и милостью к окружающим. Вера без дел мертва! Разные события в мире, суета, склоки, вражда — всё это расшатывает сердце, пока живешь. Опора же на Бога помогает среди всего этого сохранять и давать любовь. Получать ее от Бога и отдавать другим. Это очень важно! Поэтому я желаю всем искать благодати Божией через дела любви и крепкую веру в Родившегося в этот мир Спасителя, взявшего нашу человеческую природу на руки и донесшего ее чистой и неповрежденной до врат вечной жизни, до Своего воскресения. С грядущим радостным праздником Рождества Христова, дорогие!

 

Беседовал Алексей Дубинин

Фото автора

Вернуться к списку новостей

Ограничение пропускной способности на федеральной трассе Р-21 «Кола»

В период с 25 по 31 января 2022 года на путепроводе расположенном на 19 километре автомобильной дороги общего пользования федерального значения Р-21 «Кола» будет введено ограничение пропускной способности.