Новости Отрадного

Закон о тишине. Как применять?

 

В последнее время участились обращения граждан в связи с нарушением тишины и покоя в многоквартирных домах и на улицах. Как поступать в таких ситуациях?

 

Где нельзя нарушать тишину?

К таким территориям в соответствии со статьей 2.6 закона Ленинградской области от 02.07.2003 №47-оз «Об административных правонарушениях» относятся жилые помещения, подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки, улицы, площади, парки, придомовые территории, садоводства и огородничества.

 

Что беспокоит граждан?

К деятельности, нарушающей тишину, относятся:

• громкое использование телевизоров, радиоприемников и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах торговли, общественного питания и т.д.;

• крики, свист, пение, топот, игра на музыкальных инструментах, стук, передвижение мебели;

• срабатывание в ночное время аварийной сигнализации на автомобилях;

• лай, вой или другой шум, исходящий от домашнего животного;

• запуск фейерверков, салютов, петард и прочей пиротехники (кроме новогодней ночи);

• проведение земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, работ по благоустройству земельных участков.

 

В какое время нужно соблюдать тишину?

Законодательство Ленинградской области предусматривает следующее стоп-время:

• с 21:00 до 8:00 в будние дни;

• с 22:00 до 10:00 в выходные и праздничные дни.

Существует также ограничение с 13:00 до 15:00 на проведение в жилых помещениях ремонтных, строительных или иных хозяйственных работ, нарушающих тишину и покой граждан.

 

Что грозит нарушителям?

За нарушение закона о тишине последуют сначала предупреждение, а затем административный штраф в размере от 500 до 1000 рублей для физических лиц, от 2000 до 5000 рублей для должностных и от 10 000 до 15 000 рублей для юридических.

 

Что делать, если ваш покой нарушают?

В этом случае нужно позвонить по единому номеру вызова экстренных служб 112 либо по номеру 02 в ОМВД по Кировскому району Ленинградской области. Сделать этому необходимо прямо в момент совершения противоправных действий, так как дежурный наряд должен на месте зафиксировать факт нарушения и прекратить противоправные действия.

Далее сотрудники администрации МО «Кировск» получат материалы из ОМВД, на основании которых составят протокол об административном правонарушении. Виновные будут вызваны на административную комиссию и привлечены к ответственности.

По факту причинения морального вреда можно также обратиться в суд в порядке частного обвинения.

 

Пресс-служба администрации МО «Кировск»

Вернуться к списку новостей

Доброшколе –70 лет

Семидесятилетие отмечает Мгинская школа-интернат для детей с нарушениями зрения: здесь учатся слабовидящие и незрячие ребята со всей Ленинградской области

Можно с вами в поход?

«Можно с вами в поход?» – этот вопрос задают в конце августа сотрудникам комитета по культуре и туризму Ленинградской области. И там отвечают: «Можно!»