Новости Отрадного

Будни дознавателя МЧС

 

Дознание по пожарам является одним из самых сложных направлений в расследовании происшествий и преступлений. Чем же занимается дознаватель? И в чем состоит сложность его работы?

Огонь способен уничтожить все следы и разрушить первоначальную обстановку на момент пожара, а также возможные улики. Таким образом, от дознавателей требуются специальные познания во многих областях науки, начиная с основ теории горения и заканчивая основами электротехники, поведения металлов и строительных конструкций в условиях пожара.

Так вот, задача дознавателя – установить причину пожара и виновных в его возникновении. Он по крупицам восстанавливает максимально приближенную картину происшествия.

В любое время суток дознаватель должен прибыть на место пожара и быть готовым к выполнению задач по определению очага пожара, предварительной причины пожара и установлению обстоятельств, предшествующих возникновению пожара. Быстрота и качество выполнения этих действий является залогом правильности принятия решения по результатам проверки по пожару в установленные Уголовно-процессуальным кодексом РФ сроки, а также результативности расследования уголовного дела по пожару в случае его возбуждения.

Дознаватели отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района тесно взаимодействуют с экспертами испытательной пожарной лаборатории по Ленинградской области. На днях дознаватели МЧС и эксперты лаборатории в массиве «Восход» в одном из садоводческих товариществ, проводили расследование по пожару, составляли протокол осмотра, опрашивали очевидцев пожара, изымали вещественные доказательства с места пожара.

Помимо расследования пожаров, дознаватели занимаются проведением профилактической работы, участвуют в рейдах по жилому сектору, информируя жителей об основных причинах пожаров и о мерах для их предотвращения, а также о последствиях, к которым приводят пожары.

И днем, и ночью, в любое время года, наравне с пожарными и спасателями, дознаватели МЧС находятся на боевом посту. Ведь любой пожар нужно не просто потушить – не менее важно установить его причину. Это очень ответственная, сложная, но интересная работа, а каждый пожар - это своего рода ребус, который нужно разгадать.

Вернуться к списку новостей

Уполномоченный примет жалобы на бездействие компетентных органов по сигналам граждан о нарушении тишины и покоя

25 мая с 10.00 до 15.00 в аппарате Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области состоится «горячая линия», посвященная нарушению прав граждан на тишину и покой.

День цифры

Благодаря проекту «День цифры», дети смогут во время отдыха познакомиться в игровой форме с популярным ИТ-специальностям и перспективными цифровыми технологиями.

О правилах увольнения

Как добиться максимально выгодных условий при расторжении трудового договора? Как договориться о компенсации, которая позволит в комфортных условиях искать новое место работы? Вместе с экспертом Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Анной Горелик проговариваем принципиальные моменты и разбираемся в нюансах, которые возникают в разных сценариях сокращений или увольнений.