Новости Отрадного

Тематическая выставка в Павлово

В фойе Дома Культуры п. Павлово открылась тематическая композиция посвященная 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

27 января 2022года — радостная и скорбная дата. Отмечается 78-ая годовщина полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады.

Радостная — потому что благодаря беспримерному мужеству советских солдат, защитников и жителей города победа в Великой Отечественной войне стала заметно ближе, а Ленинград, наконец, смог вздохнуть полной грудью.

Скорбная — потому что цена оказалась слишком страшной: блокада стоила нашему городу более полутора миллиона жизней мирных жителей. За свой великий подвиг и в память об огромных жертвах Ленинград еще в годы войны был удостоен звания «Город-Герой».

Блокада Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) — это осада второго по величине и по значению города СССР немецко-фашистскими войсками и их союзниками во время Великой Отечественной войны. Блокада длилась почти 900 дней и ночей — отсчет велся с 8 сентября 1941 года (хотя фактически город оказался отрезан от большой земли раньше) по 27 января 1944 года, то есть 872 дня. Прорыв блокады состоялся годом раньше — 18 января 1943 года — в ходе операции «Искра». Благодаря этому в город стало поступать больше продовольствия, что дало возможность справиться с самой страшной бедой блокадного Ленинграда — смертельным голодом, который унес больше всего жизней — 97% погибших мирных жителей.

Блокаду удалось полностью снять в результате героической операции в январе-феврале 1944 года. В результате наступления советских войск гитлеровцы были отброшены от южной границы Ленинграда почти на 300 километров.

— От голода умерло более 1,5 миллиона ленинградцев.
— От бомбежек и обстрелов погибли более 17 тысяч мирных жителей.
— В годы блокады ленинградские доноры сдали почти 150 тысяч литров крови для спасения раненых.
— Фашисты выпустили по городу более 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов и сбросили сотни тысяч зажигательных и фугасных бомб.
— В результате бомбежек и обстрелов было разрушено и сожжено более трех тысяч зданий, повреждено более семи тысяч строений, девять тысяч деревянных домов пришлось разобрать на топливо.
— За время блокады в городе пострадали почти 200 памятников архитектуры.

 


Источник: ДК п. Павлово

Вернуться к списку новостей

Уполномоченный примет жалобы на бездействие компетентных органов по сигналам граждан о нарушении тишины и покоя

25 мая с 10.00 до 15.00 в аппарате Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области состоится «горячая линия», посвященная нарушению прав граждан на тишину и покой.

День цифры

Благодаря проекту «День цифры», дети смогут во время отдыха познакомиться в игровой форме с популярным ИТ-специальностям и перспективными цифровыми технологиями.

О правилах увольнения

Как добиться максимально выгодных условий при расторжении трудового договора? Как договориться о компенсации, которая позволит в комфортных условиях искать новое место работы? Вместе с экспертом Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Анной Горелик проговариваем принципиальные моменты и разбираемся в нюансах, которые возникают в разных сценариях сокращений или увольнений.