Новости Отрадного

Можно попросить Нину?

 

В конце января на сцене Дворца культуры города Кировска был дан камерный спектакль театра «Маска» под руководством Екатерины Генераловой по одноименному рассказу Кира Булычёва «Можно попросить Нину?». В главных ролях выступили Валерий Шманцарь и Дарья Мельникова.

Любопытно, что театральный коллектив «Маска» с участием тех же молодых и талантливых актеров при поддержке специалистов МБУК «Дворец культуры города Кировска» несколько лет назад создал видеоверсию постановки. Спектакль же родился в 2020 году в непростой для людей культуры и искусства период жестких ограничений и готовился дистанционно, без непосредственных репетиций.

По иронии судьбы, в постановке герои тоже не могут встретить друг друга, но между ними нечто большее, чем стены или расстояниях, — их разделяют эпохи. Вадим Николаевич (в исполнении Валерия Шмарцаря) живет в Москве в 1972 году, а Нина (героиня Дарьи Мельниковой) — в военном 1942-м. Их соединил случайный телефонный звонок, который стал судьбоносным.

Спектакль, представленный на сцене ДК в 2022 году, показал, как за два года выросли в творческом плане артисты. В минималистичных декорациях игра двух актеров щемяще трогательна. Здесь не нужны ни особые условия, ни детальные костюмы. Эффект присутствия достигается благодаря голосам, лаконичным, но говорящим жестам, свету и музыке. И вот уже кажется, что в зале похолодало, что надвигается зима 1942-го. Или вдруг захотелось есть, хотя и не так неистово, как во времена хлебных карточек.

В начале и в конце постановки на сцене появляется Ангел (в исполнении Алисы Генераловой), расклеивающий объявления с телефонами доверия и службы спасения. По фантазии режиссера, он символизирует собой не только ангела-хранителя, но и в целом всё, что помогает выстоять в трудной ситуации: веру, надежду и любовь.

Спасибо всем, чьими усилиями этот замечательный спектакль вновь был показан на сцене! Каждое его воскрешение означает, что военное прошлое всё еще влияет на наше настоящее. И это не крест — это наше спасение.

 

Леля Смирнова

Вернуться к списку новостей

Губернатор Ленобласти поделился атмосферными фотографиями Ястребиного озера

В понедельник, 8 августа, глава Ленинградской области Александр Дрозденко опубликовал в своем Telegram-канале традиционный пост начала новой недели. На этот раз руководитель 47-го региона поделился со своими читателями фотографиями Ястребиного озера в Приозерском районе.

V регионе — спецподдержка добровольцев

До 300 тысяч рублей увеличила Ленинградская область единовременную выплату добровольцам, заключившим контракты для прохождения воинской службы в именных артиллерийских дивизионах «Невский» и «Ладожский».

Клюкве - быть!

В лесах Ленинградской области будет наблюдаться большой урожай клюквы. Об этом рассказал кандидат биологических наук Павел Глазков.