Новости Отрадного

Само растает!..

Уборка снега в Кировском районе: рейтинг региона и мнения жителей

Этой зимой обильные снегопады стали настоящим вызовом для жилищно-коммунальных служб Ленинградской области. В Кировском районе их представители этот экзамен провалили — мы на последнем месте в снежном рейтинге, составленном Центром управления регионом. Из всех районов Ленобласти только в Кировском не ведется подсчет обращений жителей по вопросам очистки территорий от снега, а оперативность реагирования на вызовы не выдерживает никакой критики. В снегу утопают практически все города района: Кировск, Отрадное, Шлиссельбург... Локальные группы в социальных сетях пестрят постами о плохой уборке. Рассказываем о самых вопиющих случаях.

 

В Павлово скинулись на уборку

В Павлово жители настолько устали ждать помощи от администрации поселения, что наняли снегоуборочную технику за собственный счет — информация об этом была опубликована в группе «Говорит ПАВЛОВО-на-Неве» ВКонтакте.

По словам Дарьи Свободиной, 19 февраля на уборку Ленинградского проспекта администрация прислала трактор советских времен, который не смог справиться с запущенной ситуацией и только превратил имевшийся снег в жуткое месиво, так что по дороге стало практически не проехать. В ответ на жалобы в администрации сообщили, что другой техники у них нет. На следующий день жители вызвали уборщиков за свой счет, и к вечеру всё было отлично почищено.

Теперь администрация пытается неловко отбиться от обвинений и рассказывает об огромных территориях Павловского сельского поселения: «Техника, а самое главное — люди — работают на пределе своих сил и возможностей. И днем, и ночью! Протяженность всех муниципальных дорог составляет более двадцати километров… Сейчас привлечены дополнительные силы и технические средства. Техника будет работать все выходные. Приносим извинения и просим с пониманием отнестись к сложившейся непростой обстановке!»

Что ж, вот люди и относятся с пониманием — скидываются на уборку улиц...

 

В Шлиссельбурге толкали автобус

Не меньшим героизмом отличились и жители Шлиссельбурга, о чем пишут в городском сообществе ВКонтакте. Ранним утром 19 февраля людям пришлось сообща толкать автобус №440, чтобы он сумел выехать с остановки. Из-за сильной наледи автобус не мог вывернуть на трассу, и водитель был вынужден попросить о помощи. На видео Анны Габриелян десяток человек раскачивает транспортное средство прямо с пассажирами внутри. Затем, по словам очевидцев, пассажиры покинули салон, автобус удалось сдвинуть с места, и он отправился по маршруту.

Жительница города Екатерина Громова уверена, что шлиссельбуржцы всегда придут на помощь: «У нас самые лучшие люди! Я как-то у Ладожского завода, на выезде из города, улетела в кювет… За десять минут шесть машин остановились! Вытащили, помогли доехать. И никто ни копейки не взял!»

Получается, жителям Шлиссельбурга — честь и хвала, администрации города — двойка.

 

В Отрадном таскают глыбы льда

В частном секторе Отрадного — квест под названием «Расчисти дорогу к дому». В группе «Подслушано в Отрадном» был размещен пост о том, что после прохода снегоуборочной техники по сторонам дорог остаются льдины, которые жителям окрестных домов приходится убирать вручную: «Спасибо администрации, что заботится о нашем здоровье, — два часа спорта вместо других дел!.. Ладно, мы, молодые. Но вы подумали о пожилых женщинах, которые живут одни? Им-то как такие глыбы таскать?!»

В комментариях одни отрадненцы «успокаивают»: «Да не только частный сектор, весь город такой. На Лесной, 8 маршрутка №2 еле проплывает по колее — и никому дела нет. Спасибо огромное водителям общественного транспорта, что ездят по этим дорогам!» Другие смотрят на уборку снега в городе более оптимистично. «А я очень благодарна, что хоть так почистили дороги! — пишет Татьяна Быстрова. — Да, остались эти глыбы… Ну, ничего страшного. Это лучше, чем ничего».

 

Вот такой пессимистичный дайджест снеговых новостей. Лучше, чем ничего… — неужели это уже стало слоганом нынешнего зимнего сезона в Кировском районе?

Подготовила Полина Корсунская

 

 

Кому по улицам ходить хорошо?

Зима в этом году непростая, заморозки сменяются потеплениями и наоборот. Однако капризы погоды в наших широтах не новость. А вот как у нас справляются с их последствиями? Мы решили узнать у отрадненцев, что они думают об уборке снега и состояния дворов и улиц города в данный момент.

 

Маргарита Михайловна: «Разбираться со снегом не успевают, но дворники стараются. Я живу на улице Ленина, у нас хорошо убирают. Крайне неудобно ходить через мост между Механическим и Ивановской, там и так узко, а из-за снега и слякоти приходится лавировать, пропускать людей, следовательно, терять время. В целом, к уборке на территории Ивановской у меня претензий нет, но в Механическом, конечно, всё не очень хорошо. Еще, на мой взгляд, неправильно, что снег не вывозят, а просто перекидывают на тротуар».

 

Маргарита Николаевна: «Я живу на Железнодорожной улице и очень недовольна, как у нас убирают территорию. Хорошо чистят только у администрации. Если пешеходные дорожки еще хоть как-то приводят в порядок, то на проезжей части — просто ужасно».

 

Гаяне, жительница дома на Невской улице: «Честно сказать, я не понимаю, чем у нас занимаются коммунальные службы. На мой взгляд, в прошлые годы город убирался значительно лучше. Такой ситуации, как сейчас, я не припомню. За эту зиму я ни разу не видела, чтоб улицы убирала спецтехника. Каждый поход в магазин или на работу — как прогулка по минному полю».

 

Иван, житель дома на Лесной улице: «Я работаю в ЖКХ, но не в Отрадном, а в Петербурге. Когда приезжаю в родной город, испытываю недоумение, почему здесь так плохо с уборкой территорий. Особенно это касается частного сектора. Складывается ощущение, что коммунальные службы думают, что люди там не живут».

 

Вот такие, не самые лестные отзывы дали жители Отрадного. Будем надеяться, что в скором времени ситуация с уборкой и благоустройством территорий наладится.

 

Подготовил Николай Петров

Вернуться к списку новостей

Губернатор Ленобласти поделился атмосферными фотографиями Ястребиного озера

В понедельник, 8 августа, глава Ленинградской области Александр Дрозденко опубликовал в своем Telegram-канале традиционный пост начала новой недели. На этот раз руководитель 47-го региона поделился со своими читателями фотографиями Ястребиного озера в Приозерском районе.

V регионе — спецподдержка добровольцев

До 300 тысяч рублей увеличила Ленинградская область единовременную выплату добровольцам, заключившим контракты для прохождения воинской службы в именных артиллерийских дивизионах «Невский» и «Ладожский».

Клюкве - быть!

В лесах Ленинградской области будет наблюдаться большой урожай клюквы. Об этом рассказал кандидат биологических наук Павел Глазков.