Новости Отрадного

Грешить-то вы умеете…

 

23 февраля Театр Георгия Данелии дал на сцене Дворца культуры города Кировска музыкальную трагикомедию «Мужчины грешные». Во время просмотра спектакля женская половина аудитории посмеивались над типичными представителями сильной половины человечества, а мужчины, как ни странно, не сгорали от стыда, а сопереживали героям — ну, с кем не бывает?

Режиссер Георгий Данелия («Я шагаю по Москве», «Афоня», «Мимино», «Кин-дза-дза!», «Осенний марафон» и другие фильмы) создал театр в 2015 году вместе с супругой Галиной, которая до сих пор является его художественным руководителем. После ухода мастера из жизни в 2019 году театр продолжает ставить спектакли на лучших сценических площадках России.

Премьера трагикомедии «Мужчины грешные» по пьесе Николая Дуксина состоялась в 2021 году. В Кировск труппа приехала впервые.

Если вы не смогли посетить Дворец культуры 23 февраля, не отчаивайтесь. В апреле планируется провести День Театра Георгия Данелии, в рамках которого будут даны сразу два спектакля: детективная комедия-мюзикл для всей семьи «Шер, Лок и Дюймовочка» и музыкальная комедия «Ханума», которая является визитной карточкой труппы и главную роль в которой исполняет Татьяна Абрамова. Артисты ждут встречи с заядлыми театралами и знакомства с новыми зрителями.

 

Что же с мужчинами?

Завязка постановки «Мужчины грешные» напоминает анекдот: «Встретились как-то русский, еврей и армянин…» А вот место их встречи становится известно зрителям лишь во втором акте. Действие разворачивается в Чистилище, на границе жизни и смерти. Хотя до конца в это все равно не верится — такова специфика творчества Данелии. Гадаешь, может, это всё же вытрезвитель, может, всё не то, чем кажется…

Режиссер спектакля Николай Дуксин позаботился о том, чтобы мистерия начиналась с момента открытия занавеса: герой-простофиля в окружении безликих танцоров, напоминающих то ли коршунов, то ли чумных врачей, держится за голову под какофонию звуков. Ну, точно — похмелье!

Зрители до конца ждут чего-то рационального, но им предлагают притчу, которая подсвечивает театральными софитами не только наши грехи, но и представления о самих себе, порой не имеющие ничего общего с реальностью.

 

Азбука пороков

Жора, Лева и Гамлет — друзья по несчастью. Они пытаются понять, как попали в эту историю и как им из нее выбраться. Жалобы, подкуп, обольщение, даже попытка спеть — все способы перепробованы. Казалось бы, от героев ничего не зависит, им предлагают лишь… покаяться, но, как ни странно, с этим есть трудности. В спектакле звучит замечательная фраза «Грешить-то вы умеете, а когда каяться надо, так сразу — а как это?».

Каждый из героев (читай: каждый из нас) живет с четким представлением о себе любимом, мастерски оправдывая грехи: сладострастие — обходительностью и чувством прекрасного, сребролюбие и

жадность — предприимчивостью и интересами семьи, пьянство — особенностями профессии и жалостью к себе. Только на исповеди каждый из героев рассказывает собственную историю, отбрасывая внешнюю оболочку пропитохи, Дон Жуана или скряги. За этими ярлыками — реальные люди, многогранные личности, проживающие произошедшее с ними вновь и теперь взирающие на это как бы со стороны. У каждого — своя правда, смерть ее обнажила.

На пути осознания героев сопровождают обворожительная Ада Ангелова (по-простому — Смерть) и неподкупный архангел Гавриил. Для представителей Чистилища три товарища — очередные клиенты на рутинной работе, да и ответственность за принятие решений относительно этой троицы лежит вовсе не на харизматичных служителях, а на Боге. Он, кстати, — в духе фильма «Кин-дза-дза!» — вещает коротко и по делу, пользуясь ржавым громкоговорителем, установленным на опоре с душевыми лейками.

Художественное оформление спектакля и работа со светом достойно преобразили пространство сцены, погружая зрителей в мир, задуманный режиссером, — два акта пролетели незаметно. Остается только поблагодарить Театр Георгия Данелии и МБУК «Дворец культуры города Кировска» за сотрудничество. Спасибо всем, кто был задействован в постановке замечательной музыкальной притчи «Мужчины грешные»: Виталию Куклину, Андрею Родимову, Юлии Рудиной, Геннадию Спириденкову, Владимиру Ярошу, Елене Русиной, Теоне Гумберидзе, Александру Ивановскому, Александру Ефанову, Анастасии Якубович, Диме Мокиенко, Полине Шман, Василию Тетерину, Дмитрию Сарвину и Николаю Дуксину!

Еще увидимся! Как гласит слоган театра: «Мир уцелел, потому что смеялся. Мы так думаем!»


Леля Смирнова, фото автора

Вернуться к списку новостей

Доброшколе –70 лет

Семидесятилетие отмечает Мгинская школа-интернат для детей с нарушениями зрения: здесь учатся слабовидящие и незрячие ребята со всей Ленинградской области

Можно с вами в поход?

«Можно с вами в поход?» – этот вопрос задают в конце августа сотрудникам комитета по культуре и туризму Ленинградской области. И там отвечают: «Можно!»