Новости Отрадного

Маткапитал от Ленобласти


В Ленинградской области существует такая мера поддержки многодетных семей, как предоставление регионального материнского капитала. Он положен семьям, где родился или был усыновлен третий ребенок. В 2022 году сумма составляет 126 936 рублей.
Кстати, несмотря на название, получить маткапитал может и отец, если он единственный усыновитель третьего в семье ребенка, но такие случаи рассматриваются в суде отдельно.

Для получения материнского капитала необходимо быть гражданином РФ, постоянно проживать в Ленобласти и иметь в семье среднедушевой ежемесячный доход не выше установленного по региону (в 2022-м — 35 тысяч рублей).
Воспользоваться средствами можно не ранее, чем через год после рождения (усыновления) третьего ребенка. Потратить региональный материнский капитал можно на приобретение и ремонт жилья, образование детей, приобретение транспорта, сельскохозяйственных инструментов и животных для ведения личного хозяйства. 

Также, благодаря изменениям, которые были внесены в Социальный кодекс Ленинградской области по инициативе губернатора региона Александра Дрозденко, с сентября 2021 года региональный маткапитал может быть использован на получение ребенком платных медицинских услуг, в том числе приобретение дорогостоящих лекарств; на платные стоматологические услуги для мамы, родившей третьего ребенка после 1 июля 2011 года, либо папы, который является единственным усыновителем третьего ребенка в возрасте до шести месяцев, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу после 1 июля 2011 года.
«Ленинградская область постоянно совершенствует меры соцподдержки, и увеличение списка целей, на которые можно направить региональный материнский капитал, происходит вполне планомерно. На сегодняшний день 1269 многодетных семей нашего региона уже получили такую поддержку. Отрадно, что их число постоянно растет — это значит, что создаются все необходимые условия для поддержки многодетных», — пояснил заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов.

В марте Президент РФ Владимир Путин анонсировал новые меры поддержки родителей, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 16 лет. На получение пособия могут рассчитывать семьи с невысокими доходами. Как рассказала председатель Комитета по социальной защите населения Ленинградской области Анастасия Толмачёва, размер новой выплаты зависит от установленного в регионе прожиточного минимума на ребенка, в Ленобласти — это 12 398 рублей: «В Ленинградской области делается особый акцент на поддержку семей с детьми. Сегодня в регионе зарегистрировано порядка 180 тысяч семей с детьми. Регион предоставляет 26 мер социальной поддержки семьям с детьми, из которых 20 ― прямые выплаты для 30,5 тысяч семей. Одни из самых востребованных ― пособие при рождении ребенка для приобретения детских товаров, а также выплаты и компенсации для многодетных семей». 


Анатолий Дроздов по материалам пресс-службы правительства Ленинградской области

Вернуться к списку новостей

Памятка ребенку

Что делать вашему ребенку, если он нашел лекарства? Если с ним разговаривает незнакомец? Мы расскажем!

Мы спросили у детей

Часто бывает, что наши дети попадают в ситуации, которые для взрослых кажутся очень простыми. Однако малыши еще не осознают всех опасностей окружающего мира – важно им это объяснить!