Новости Отрадного

В Ленинградской области замедлился рост цен

Годовая инфляция в Ленинградской области в мае снизилась до 14,9% после 15,3% месяцем ранее. Сказалось значительное укрепление рубля, снижение спроса на ряд товаров и услуг, а также насыщение регионального рынка некоторыми продуктами питания.

Благодаря расширению поставок овощей из других регионов и ближнего зарубежья замедлился рост цен на капусту, свеклу и картофель. Огурцы в годовом выражении подешевели: на их стоимость повлияло увеличение урожая одного из местных сельхозпроизводителей.

Снизился спрос на бытовую технику и электронику, что вместе с укреплением рубля привело к замедлению роста цен на эти группы товаров. Такую же динамику демонстрировали цены на автомобили, как новые, так и подержанные. Это вызвано, с одной стороны, уменьшением спроса, а с другой – ростом предложений на вторичном рынке. На замедление роста цен на услуги в Ленобласти повлияли, в основном, аренда жилья и зарубежный туризм, что тоже связано со снижением спроса.

Подробнее о товарах и услугах, которые значительно повлияли на изменение годовой инфляции в регионе – смотрите в инфографике.

В целом инфляция в Ленобласти оставалась ниже, чем по Северо-Западному федеральному округу (16,9%) и по России (17,1%).

В базовом сценарии Банк России ожидает, что к концу 2022 года годовая инфляция составит 14,0–17,0%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

 

Пресс-служба Отделения Банка России по Ленинградской области

Вернуться к списку новостей

Дорожные работы с высоты

Строительство нового участка дороги, призванного разгрузить региональную трассу к городу Кировск Ленобласти и связать новым мостом с Павлово-на-Неве, планируют закончить уже в следующем году. Дорожные работы показали с высоты.