Новости Отрадного

Древняя «Корела» смотрит в завтрашний день

 

Духовная крепость

Величие и покой царят в древнем форпосте русских земель. Издалека видишь мощный земляной вал, идёшь, осторожно ступая по вымощенному проходу, через низкие сводчатые ворота, и взору открываются старый и суворовский Арсеналы, Круглая башня, Пороховой погреб… Душа замирает – территория была местом великих исторических событий, ратных подвигов и доблести русских воинов. А ныне здесь располагается Приозерский филиал Музейного агентства Ленинградской области. Его открыли для посетителей 17 июня 1962 года как Приозерский краеведческий музей.

– Музей связывает нас с прошлым, дает прекрасную путевку в будущее. Корела – наша гордость, наша духовная крепость. Это один из самых посещаемых музеев региона. Благодаря созидательной деятельности сотрудников он развивался даже в сложные для учреждений культуры времена. «Корелу» ждут реставрационные работы. Уверена: её современное движение будет исключительно поступательным, – отметила директор Музейного агентства Ленобласти Леся Колесникова.

При словах о прошлом, о непростых для культуры временах в зале закивала Мария Петровна Лихая, сидевшая на скамеечке по соседству со мной. Она руководила музеем двадцать лет, с 1998 года, а сейчас работает старшим научным сотрудником. Началу её директорства не позавидуешь. Финансирование поступало скудное, а памятники архитектуры гибли без неустанного внимания. Тогда музей нашёл поддержку у местных властей – главой Приозерского района в те годы был Сергей Яхнюк, ныне депутат Государственной Думы. Сообща изыскивали деньги на вал, который начинал разрушаться, проводили другие неотложные работы…  Жизнь постепенно налаживалась: в «Кореле» стали проводить фестивали, обновили экспозиции, обустроили парк и сделали сцену, всеми силами привлекали аудиторию. Тысячи людей, побывавших тут с тех пор, не дадут соврать – туристический объект отлично вписался в новую действительность.

Хранители памяти

Впрочем, вернёмся на торжество. Сергей Васильевич Яхнюк не мог не посетить этот праздник. Он поздравил всех причастных к красивой дате, вручил музейщикам грамоты и благодарности. Цветов в этот день было – рук не хватит унести. Любовь Васильевну Дмитриеву, главного хранителя музея, неоднократно приглашали подняться за наградами.

В 1989 году она, выпускница филфака Ленинградского государственного университета, приехала в Приозерск по распределению.

– Главный хранитель – звучит романтично. На самом деле это очень интересная работа. У нас, по сути, краеведческий музей, так что фонд разнообразен по тематике, – говорит Любовь Васильевна.

Всего в «Кореле» 20 тысяч экспонатов, а выставлено – около 500 единиц. Осмотр экспозиций действует как машина времени: вот первые археологические находки, потом Смутное время, Северная война, Кексгольмский полк, период финской независимости, Вторая мировая война, советская эпоха… Переходишь от витрины к витрине, и маховик истории поворачивается вспять.

Окно в прошлое

…Впервые топоры застучали на Замковом острове в начале XIII века, когда новгородцы возвели деревоземляную крепость. В XVI-XVII веках шведы перестроили её по бастионной системе, добавили каменные сооружения, облицевали вал гранитом. В 1710 году по велению Петра Первого Кексгольм осадили и у врагов отвоевали. Это очень короткий, штрихами обозначенный пересказ истории Корелы.

Приводят в трепет и имена исторических личностей, связанных с этим местом. Здесь содержался в заточении Емельян Пугачев с жёнами и детьми, а также опальные декабристы, в том числе друг Пушкина Кюхельбекер. С Корелой тесно связан первый комендант Петропавловской крепости Роман Брюс, маленькая турчанка Айша, воспитанница Кексгольмского полка, Дюма-отец, завернувший сюда после Валаама… Наконец, Сергей Бодров на фоне старинных стен в первых кадрах фильма «Брат».

Как рассказала Любовь Васильевна, историю музея пишут и простые люди. На лекции «Мы помним, как всё начиналось» она поведала о формировании фондов и дарителях, верных друзьях музея. Оказывается, это обычное дело: ленинградцы часто приносят сюда находки и семейные реликвии. Например, Павла Петровна Сычёва пожертвовала около ста экспонатов. Игорь Васильевич Рыбушкин в Сосново откопал под берёзой три кастрюли с фарфоровой посудой, накрытой газетой 1939 года, – раритеты украсили одну из экспозиций. Коллекционное оружие, портреты, скульптуры, ткацкий станок, монеты, даже пушечные ядра – список даров и дарителей можно продолжать бесконечно.

Всё это показывает высокую степень доверия жителей Ленинградской области к музею и во многом объясняет популярность «Корелы». Это по-настоящему народное место. Пазл сложился.


Людмила Кондрашова

Фото Ирины Кузнецовой и автора

Вернуться к списку новостей