Новости Отрадного

Просто прекрасна!

Косметолог Вера Ушакова о том, как хорошо выглядеть в любом возрасте

Красивая внешность напрямую связана со здоровьем и качеством ухода за собой. Помимо правильного питания, занятий спортом и налаживания душевной гармонии нужно думать и о том, чтобы должным образом следить за состоянием кожи. И тут на помощь приходят профессионалы, которые знают, как продлить ее молодость. Вера Ушакова, врач-дерматолог, преподаватель инъекционных техник, косметолог клиники Gynecolase и студии KipkeevaBeauty, рассказала специально для читателей «PRO-Отрадного» о том, как сохранить природную красоту и хорошо выглядеть в любом возрасте.

 

Многие уверены, что посещение косметолога, если нет каких-то ужасных проблем с кожей, — это роскошь, излишество. Действительно ли это так?

— Это так, только если любовь к себе — для вас тоже роскошь. Раньше считалось, что косметология — удел богатых людей, однако сегодня стоимость популярных процедур доступна практически всем. Многие, приходя на консультацию, удивляются, когда узнают, сколько стоит решить вопрос, который беспокоил их в течение долгих лет. Средняя цена основных процедур — это примерно как два-три похода на маникюр, только эффектом вы наслаждаетесь, как минимум, полгода-год.

Как правильно выбрать косметолога? На что следует обратить внимание?

— Лучше сарафанного радио еще ничего не придумали, тем более что вы сразу же можете оценить работу косметолога по внешности того, кто вам его рекомендует. Однако всё равно существуют критерии, на которые необходимо обратить внимание. Во-первых, образование. Косметолог — это либо врач, либо медсестра, работающая в паре с врачом. Во-вторых, препараты, которые использует косметолог. Они должны быть сертифицированы в России — это гарантия их безопасности. В-третьих, предпочтения косметолога в эстетике. Либо они должны совпадать с вашими, либо косметолог должен хорошо понимать, что конкретно вы хотите получить. В-четвертых, доверие. Многие процедуры могут иметь последствия, а лицо у вас одно, поэтому важно, чтобы вы чувствовали, что доверяете своему косметологу.

В каком возрасте лучше начинать посещать косметолога?

— Тут нужно ориентироваться не на возраст, а на необходимость. Косметология решает вопросы не только возрастных изменений, но и другие проблемы: сложности с подростковой кожей или избыточной потливостью (гипергидрозом), эстетические несовершенства (асимметрии, рубцы и т.п.), сосудистые и новообразования, розацею, акне и т.д.

— Есть ли какие-то противопоказания в связи с возрастом?

— Противопоказания не зависят от возраста, в основном они связаны с состоянием здоровья, поэтому в каждом случае необходим индивидуальный подход. Что же касается пациентов в возрасте до восемнадцати лет, то им следует приходить на прием с родителями, которые должны согласовать все процедуры и дать свое разрешение.

Как вы относитесь к пластическим операциям?

— Пластические операции — это уже не косметология, а хирургия. Есть задачи, которые косметолог не в силах решить или это нецелесообразно и поэтому пациента лучше направить к хирургу. Ничего страшного в этом нет, главное, чтобы всё было в меру и сделано умелыми руками.

Может ли косметолог заменить дерматолога?

— Если косметолог окончил ординатуру по дерматологии (как я, например), то в простых вопросах — да. В сложных же случаях я отправляю пациентов к коллегам, которые занимаются только дерматологией. Часто бывает необходима совместная работа. Даже внутри косметологии специалисты подразделяются на эстетистов, которые занимаются уходовыми процедурами и подбором косметики; мастеров перманентного макияжа или наращивания ресниц, врачей по аппаратным процедурам (лазерное омоложение, удаление новообразований, УЗ-лифтинг и т.д.), инъекционистов. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. При этом, чтобы грамотно вести пациента и усилить результаты работы друг друга, нужно обмениваться информацией. Пример — коррекция рубца. Свежий рубец лечит дерматолог, назначая для более корректного заживления спецсредства и пластыри. Далее для уменьшения рубца и его сглаживания подключается косметолог с аппаратами (например, для лазерной шлифовки) и инъекциями (БТА, пептидных препаратов). После всего этого мастер перманентного макияжа может помочь закамуфлировать оставшийся след. Так что в сфере красоты должны быть не конкуренты, а коллеги.

Как женщине в сорок и старше выглядеть молодо?

— Молодость — это не количество морщин. Она в горящих глазах, в отношении к себе! Можно иметь идеальную кожу, но, если у вас унылое лицо, вечно поджатые в недовольстве губы, вы горбитесь и скованы в движениях, не хотите узнавать и пробовать что-то новое, носите бесформенную и бесцветную одежду, всё это не только выдаст ваш возраст, но и сделает визуально еще старше. Не нужно сосредоточиваться на цифре в паспорте, главное — выглядеть не моложе, а хорошо и свежо.

 

Беседовала Полина Корсунская

Вернуться к списку новостей

Доброшколе –70 лет

Семидесятилетие отмечает Мгинская школа-интернат для детей с нарушениями зрения: здесь учатся слабовидящие и незрячие ребята со всей Ленинградской области

Можно с вами в поход?

«Можно с вами в поход?» – этот вопрос задают в конце августа сотрудникам комитета по культуре и туризму Ленинградской области. И там отвечают: «Можно!»