Новости Отрадного

Призрак на шоссе

Злополучный недострой в Отрадном

Еще весной 2020 года, согласно паспорту строительства объекта, на Ленинградском шоссе, 1д в Отрадном должен был открыться многофункциональный торговый комплекс «Нева». Этого, однако, не произошло до сих пор, а недостроенное здание, оставшись без должной охраны, летом этого года пострадало от пожара. Корреспондент «PRO-Отрадного» попытался узнать что-нибудь о судьбе объекта и обнаружил историю бесконечных судебных тяжб и информацию о том, что в настоящее время относительно владельца недостроенного торгового комплекса введена процедура банкротства.

Заказчиком строительства объекта выступало ООО «Торговый дом «Нева». Компания была основана в 2013 году, в 2014-м заключила с администрацией города договор аренды земель по указанному адресу для несельскохозяйственных целей, а в 2016-м получила от Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области разрешение на возведение на участке многофункционального торгового комплекса.

В том же году начались строительные работы, под которые ООО ТД «Нева» запросило у ООО «Альянс» заем в размере 40 млн руб. под 15% годовых со сроком возврата до 13 июня 2018-го. Займодавец перечислил заемщику 11 753 057,47 руб., а дальше что-то пошло не так, и в 2019 году «Альянсу» пришлось обратиться в арбитражный суд, чтобы взыскать с «Невы» причитающийся долг и проценты. Однако ООО ТД «Нева» свои финансовые обязательства так и не выполнило и в свою очередь обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным решения кредиторов о продаже имущества компании — объекта незавершенного строительства и права аренды на земельный участок под ним, которые были оценены в 57 820 000 и 17 180 000 соответственно. Суд в удовлетворении заявления отказал.

В 2022 году уже ООО «Компания «Н» обратилось в 13-й Арбитражный апелляционный суд города Санкт-Петербурга с заявлением о признании ООО «Торговый дом «Нева» банкротом и жалобой на занижение стоимости имеющегося у должника имущества. Суд оставил жалобу без удовлетворения. Имущество ООО ТД «Нева» должно быть реализовано, компания признана банкротом. А пока суд да дело, злополучный недострой призраком маячит на шоссе.

Алексей Дубинин, фото автора

Вернуться к списку новостей

В областном колледже ― выставка-реквием

«Живые» голоса очевидцев, архивные свидетельства и фотоматериалы карательных акций немецко-фашистских оккупантов: в Ленинградском областном колледже культуры и искусства открылась выставка, посвященная геноциду мирного населения Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны.

Голосуй за будущее

Информация о времени, месте и порядке голосования жителей донецкой и луганской народных республик, запорожской и херсонской областей на референдумах по вопросу вхождения в состав россии