Новости Отрадного

100 лет на страже здоровья

К юбилею Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ

15 сентября исполнилось сто лет со дня образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, поскольку именно в этот день в 1922 году был подписан декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики», благодаря которому началась история государственного санитарно-эпидемиологического надзора как системы мер, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний и улучшение санитарного состояния страны. Первым руководителем службы стал З.П. Соловьёв.

 

Немного истории

Развитие медико-санитарного дела в России связано с эпидемиями заразных болезней, уносившими большое количество жизней. Первые письменные свидетельства о таких событиях относятся к XV–XVI векам и связаны с «повальным мором» в Рязани, Твери, Пскове и Новгороде. Первые же санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия стали проводиться в связи с эпидемией чумы («черной смерти») в Пскове.

В 1737 году в Пскове, Твери, Ярославле, Новгороде и «прочих знатных городах империи» для борьбы с «сумнительными и прилипчивыми болезнями» были введены должности лекарей. Затем до революции 1917 года профилактической работой занимались земские врачи. Должность первого земского санитарного врача была введена в Пермской губернии в 1872 году, в Санкт-Петербурге — в 1874-м. Первым санитарным врачом города на Неве стал Иван Андреевич Дмитриев, проработавший в этой должности тридцать лет.

Развитие гигиенического дела связано с именами таких известных медиков, как А.П. Доброславин, З.Г. Френкель, И.И. Моллесон, Г.В. Хлопин, А.Н. Сысин, С.П. Боткин и др. Первые в России санитарно-гигиенические исследования условий труда были проведены в 1879–1885 годах под непосредственным руководством Ф.Ф. Эрисмана. В 1891-м в Санкт-Петербурге была открыта первая санитарно-гигиеническая и микробиологическая лаборатория, а в 1920-м гигиена и эпидемиология вошли в план обучения медицинских институтов.

В 1991 году с принятием закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» начался качественно новый этап развития санитарно-эпидемиологической службы нашей страны. Впервые на законодательном уровне было введено правовое регулирование деятельности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В 1999-м был принят новый федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который не только уточнил редакцию основных положений закона 1991 года, но и включил в себя ряд принципиальных положений, которые ранее регулировались подзаконными актами.

Так санитарно-эпидемиологический надзор стал основным средством достижения санитарно-эпидемиологического благополучия, механизмом, с помощью которого решаются насущные проблемы охраны здоровья населения. С 25 октября 1996 года Госсанэпидслужбу РФ возглавлял государственный санитарный врач Г.Г. Онищенко, с 23 октября 2013-го и по настоящее время — А.Ю. Попова.

В наши дни Госсанэпидслужба прошла ряд реорганизаций: санэпидстанции, Центры Госсанэпиднадзора, с 2005 года — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

 

Санэпидслужба в Кировском районе

На территории Кировского района вопросами контроля и надзора в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения занимаются территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Кировском районе (начальник этого отдела — главный государственный санитарный врач по Кировскому району Наталья Ивановна Щебитунова) и филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области» во Всеволожском и Кировском районах (главный врач — Лариса Петровна Старенченко).

Главными врачами, возглавлявшими госсанэпидслужбу в Кировском районе и городе Кировске в период ее становления, были Р.И. Киселёва, Е.М. Траханков, А.Н. Девяткин и Л.Е. Белова. Они внесли большой вклад в обеспечение санэпидблагополучия населения. Их стараниями в Кировске было построено типовое здание СЭС, что позволило не только улучшить условия труда работников, но и расширить материально-техническую базу лабораторий.

Основными задачами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Кировском районе являются организация и осуществление надзора и контроля за исполнением обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в области потребительского рынка, предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения. Специалисты службы проводят большую работу по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в части иммунизации населения и борьбе с ВИЧ-инфекцией, профилактике инфекционной заболеваемости населения, по обеспечению летнего отдыха детей и подростков, подготовке образовательных учреждений к новому учебному году, организации питания школьников, охране труда работающих, улучшению организации и качества питьевого водоснабжения населения, а также другим вопросам санэпидблагополучия.

 

Результаты работы

Необходимо отметить, что в 2021 году эпидемиологическая обстановка в Кировском районе характеризовалась как благополучная. Продолжалась работа по достижению запланированных индикативных показателей, был обеспечен контроль за реализацией приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, достигнуты снижение и стабилизация уровней заболеваемости инфекционными болезнями.

Произошло снижение заболеваемости по девяти нозологическим формам: острые кишечные инфекции — в 2.4 раза, острые вирусные гепатиты — в 3 раза, генерализованные формы менингококковой инфекции — в 1 раз, бациллярные формы туберкулеза — в 3.1 раза, ВИЧ-носительство — в 1.5 раза, грипп — в 3.3 раза, внебольничная пневмония — в 1.1 раза, энтеробиоз — в 7 раз, чесотка — в 1.2 раза. Не регистрировались случаи дизентерии, коклюша, гемофильной инфекции, клещевого боррелиоза, энтеровирусной инфекции, дифтерии, токсической дифтерии, эпидемического паротита, кори, краснухи, цитомегаловирусной инфекции, геморрагических лихорадок, аскаридоза, лямблиоза, малярии, туляремии, орнитоза, трихофитии, клещевого вирусного энцефалита, описторхоза, бруцеллеза, ГЛПС, укусы дикими животными, бешенства, токсоплазмоза, внутрибольничных инфекций. Однако произошел рост заболеваемости по семи нозологическим формам: хронические вирусные гепатиты — в 4.33 раза, ветряная оспа — в 1.6 раза, педикулез — в 2.1 раза, сифилис — в 3.4 раза, гонококковая инфекция — в 4 раза, ОРВИ — в 1.3 раза, лептоспироза — в 1 раз.

Стоит отметить, что несмотря на снижение заболеваемости туберкулезом, в том числе бациллярными формами, сохраняется напряженная ситуация по заболеваемости населения туберкулезом. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией населения Кировского района остается одной из самых высоких в Ленинградской области, что во многом связано с близостью Санкт-Петербурга. Заболеваемость клещевым боррелиозом и клещевым вирусным энцефалитом не регистрировалась. Отсутствие регистрации заболеваемости связано, в том числе, с масштабной работой по проведению акарицидных обработок скверов, парков, кладбищ, мест массового посещения, детских летних оздоровительных учреждений Кировского района. Зато было зарегистрировано шестнадцать групповых очагов инфекционной болезни, вызванной COVID-19.

Охват прививками против коклюша, дифтерии, столбняка, кори, эпидемического паротита, краснухи, туберкулеза, гепатита, клещевого энцефалита в рамках Национального календаря профилактических прививок в целом по Кировскому району составляет 96–97% в декретированных возрастных группах, что соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Охват прививками против полиомиелита составил 82.9%, против ветряной оспы — 81.4%, против гриппа — 73.8%. От COVID-19 в 2021 году было вакцинировано 51 387 человек, что составило 48.4% от численности населения.

Вопросы состояния инфекционной и паразитарной заболеваемости населения рассматриваются санитарно-противоэпидемическими комиссиями при администрации Кировского муниципального района. Ежегодно проходит порядка 6–10 заседаний комиссий, где рассматриваются актуальные в конкретный период времени вопросы профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний.

За три последних года специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Кировском районе было проведено 710 проверок. По их результатам было наложено 1925 штрафов на общую сумму 14 млн 274 тыс. рублей. В судебные органы было передано 296 административных дел, направлено 110 исковых заявлений (37 из них — в защиту неопределенного круга потребителей, 73 — по санитарным вопросам). Все исковые заявления были удовлетворены.

Анализ применения мер административного воздействия в целом по всем направлениям деятельности территориального отдела свидетельствует об усилении надзора и более частом использовании в практической деятельности службы эффективных мер воздействия.

 

Защита прав потребителей и окружающей среды

С 2005 года территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Кировском районе оказывает услуги по консультированию в сфере защиты прав потребителей. Налажено информирование населения по горячим линиям, посредством консультаций и приемов, через средства массовой информации. В санитарном просвещении людей помогают газеты «Ладога», «Невский исток», «Наш Кировск», «PRO-Отрадное» и другие, куда для публикации уже в этом году направлено 56 различных материалов. В результате люди стали чаще обращаться в отдел. За 2019–2021 годы по итогам проведенных плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий по рассмотрению обращений граждан было подано 37 исковых заявлений в защиту неопределенного круга потребителей в сфере торговли, общественного питания, ЖКХ, медицинских услуг и др.

Служба осуществляет социально-гигиенический мониторинг за состоянием среды обитания на территории района, в постоянном режиме исследуется качество воды в четырех створах питьевых водозаборов на реке Неве (в Кировске, Шлиссельбурге, Отрадном и Павлово), в резервуарах чистой воды водопроводных очистных сооружений (в Кировске, Шлиссельбурге, Назии, Молодцово и Путилово) и в трех точках водозаборной сети (в Шлиссельбурге, Назии и Путилово) по санитарно-гигиеническим, микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям. Осуществляется соцгигмониторинг за содержанием в воде трихлорметана и вирусолов. В сезон с мая по сентябрь ежегодно проверяется качество воды в местах массового отдыха и купания на пляжах в Шлиссельбурге, Кировске, Отрадном и Павлово.

Также служба контролирует присутствие ГМО в пищевых продуктах, отбирает и исследует на содержание нитратов и пестицидов БАДы, алкогольсодержащие жидкости, овощную продукцию. В течение тридцати пяти лет осуществляются наблюдения за качеством атмосферного воздуха на стацпосту в Кировске и на границах жилых и санитарно-защитных зон восемнадцати предприятий района. Ежеквартально направляются на исследования в Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области пробы почвы из жилых зон, детских дошкольных и спортивных учреждений района. Почва исследуется на содержание тяжелых металлов, хлорорганических соединений и нефтепродуктов, по микробиологическим и паразитологическим показателям. Результаты мониторинга анализируются и направляются в администрацию района для принятия соответствующих мер и управленческих решений.

В последние пятнадцать лет осуществляются токсикологический мониторинг и регистрация отравлений химической природы среди населения. Основными причинами отравлений являются алкогольсодержащие жидкости, лекарства, наркотики. В среднем регистрируется около 120–130 случаев в год, половина из них заканчивается для пострадавших летальным исходом.

 

Санэпидслужба Кировского района в лицах

Коллективами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Кировском районе и филиала Центра гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области во Всеволожском и Кировском районах ведется большая и серьезная работа по обеспечению санэпидблагополучия и защиты прав потребителей, и в центре этой работы — специалисты, которые отдали или продолжают отдавать десятки лет своих жизней на благо земляков и известны своей отзывчивостью, добрым отношением к людям и компетентностью в решении санэпидвопросов.

Хочется отметить ветеранов Госсанэпидслужбы Л.Е. Белову (в прошлом — начальник территориального отдела и главный врач филиала), заместителя начальника территориального отдела Т.В. Селезнёву; врачей-эпидемиологов Р.И. Киселёву, О.А. Семидедко и Л.М. Солдаткину; помощников врачей-эпидемиологов В.П. Аркадьеву, В.Ф. Данюшеву, Г.Л. Кочину и Т.П. Капитанову; врачей-бактериологов Т.Д. Золотову, К.Д. Белькову, Г.А. Володарскую и В.Ф. Нагибину; помощника санитарного врача Н.И. Глаголеву. Большинство из них посвятили службе более сорока лет, а В.П. Аркадьева, трудившаяся в Кировской СЭС с 1944 года, — целых шестьдесят! Более двадцати лет службой в районе руководил А.Н. Девяткин. В настоящее время в территориальном отделе и в филиале продолжают работать О.Ф. Рачевская и Л.Т. Ларькина — ветераны, отдавшие службе более тридцати пяти лет каждая. Многие сотрудники награждены ведомственными и местными наградами, их вклад неоднократно отмечался правительством Ленинградской области и Министерством здравоохранения РФ.

 

В связи с юбилеем службы желаем всем сотрудникам территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Кировском районе и филиала Центра гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области во Всеволожском и Кировском районах, а также их семьям отличного здоровья, благополучия, активной и плодотворной работы!

 

 

Н. И. Щебитунова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Кировском районе

Вернуться к списку новостей

В областном колледже ― выставка-реквием

«Живые» голоса очевидцев, архивные свидетельства и фотоматериалы карательных акций немецко-фашистских оккупантов: в Ленинградском областном колледже культуры и искусства открылась выставка, посвященная геноциду мирного населения Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны.

Голосуй за будущее

Информация о времени, месте и порядке голосования жителей донецкой и луганской народных республик, запорожской и херсонской областей на референдумах по вопросу вхождения в состав россии