Новости Отрадного

100 лет герою!

19 января исполнилось 100 лет почетному гражданину города Кировска МО «Кировск», ветерану Великой Отечественной войны Георгию Александровичу Лончакову. Будучи военным летчиком, ему довелось участвовать в сражениях за Ленинград, а также в самом масштабном воздушном бою за станцию Бологое.

Отдать дань уважения знаменитому горожанину приехала глава администрации Кировского городского поселения Ольга Николаевна Кротова. Встречу провели в кировском профилактории, где проходит реабилитацию наш юбиляр. Ольга Кротова в своем поздравлении пожелала долгожителю, чтобы боевые раны не тревожили, а близкие, которыми окружен Георгий Александрович, с гордостью смотрели на него и рассказывали о достойной насыщенной жизни героя. И пускай сегодня здоровье уже не позволяет часто общаться с подрастающим поколением, в Кировске знают и помнят ту искренность, с которой Георгий Лончаков доносил сермяжную правду до молодежи на Уроках мужества, как подавали пример, шествуя по городу в «Бессмертном полку». Цветы и подарки украсили палату Георгия Александровича. Сегодняшний день ветеран будет окружен особым вниманием.

✅Биография
Георгий Александрович родился в 1923 году в Хабаровске. Семье Лончаковых (мать и трое сыновей – Георгий был старшим) приходилось очень нелегко. Отец бросил их, когда младшему ещё и года не было. Вскоре и мама умерла. Среднего брата Вальку забрали в детдом, младшего Яшку взял к себе дед по папиной линии. 10-летнего Гошу воспитывали родные бабушка и дедушка.
В 1939 году после окончания 9 классов Георгий был принят в хабаровский аэроклуб. Обучение завершил в 1940 году и сразу по призыву был направлен в Бирмскую авиационную школу пилотов истребительной авиации. Там проучился до мая 1943 года, когда был призван на фронт.

«Нам хотелось идти на фронт, нас к этому готовили в училище. Я был совсем не домашним и легко привык к военной жизни. 5 августа 1943 года мы прибыли в Орел. Это был день освобождения города. Днем машины не ходили, немецкие самолеты следили за нами. » - рассказывал Георгий Александрович в своем интервью 2019 года.

Он служил летчиком в 65-м гвардейском авиационном Краснознаменном истребительном полку. Летал на истребителях Як-1, Як-7, Як-9, Як-3. Воевал в составе 65-го Гвардейского истребительного авиационного полка. Первые боевые вылеты совершил на Курской дуге.

За время войны Георгий Александрович лично сбил пять самолетов противника (в составе экипажа – шесть самолетов и три штурмовика). В годы войны награжден орденами Красного знамени и Отечественной войны I степени. В августе 1944 года самолет Георгия Александровича был сбит в воздушном бою, когда тот прикрывал командира в бою.
Он попал в плен к фашистам в 21 год. Утром 15 августа в «Донесении о безвозвратных потерях» имя Георгия Лончакова появилось с пометкой «пропал без вести». После немецкой атаки он успел катапультироваться из горящей кабины. Упал на чужой территории.
«Пламя прямо между ног – и по мне, – вспоминает герой-летчик. – Все на мне, что было – сгорело… а был я одет в костюм, подаренный Иосифом Виссарионовичем Сталиным! Это у нас считалось высшей наградой!»
От имени Сталина такой экипировкой наградили 12 лучших летчиков, но стоило Георгию надеть подарок отца народов, как случился непредвиденный боевой вылет. А потом падение в горящем самолете и плен, который продолжался 1 месяц и 25 дней.
После побега из концлагеря Георгий Лончаков вернулся в свою эскадрилью, под командование Василия Сталина. Бился насмерть в небе Ленобласти. Долетел до Берлина. До конца декабря 1948 года я служил в Германии, затем до 1953 года проходил службу в ВВС в Забайкалье, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре. После демобилизации работал диспетчером в аэропорту.
Георгий Александрович имеет множество наград: гвардейский знак, орден Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I степени, 12 медалей. За боевые заслуги и долгую работу на благо нашей страны в 2021 году Георгию Александровичу Лончакову было присвоено звание «Почетный гражданин МО «Кировск».

Уважаемый Георгий Александрович, Для подрастающего поколения Ваша история – пример того, как надо любить и беречь свою Родину. Спасибо вам за всё. Желаем Вам здоровья, сил душевных и физических. Ваши воспоминания, которыми Вы щедро делитесь, помогают нам сохранить память, не потерять правду. Пусть Ваша жизнь наполняется радостью от осознания того, сколько важных дел было сделано за все эти годы. Пусть Вас окружает любовь и забота близких, ежедневная радость и добрые слова!"

Вернуться к списку новостей