Юрий Трусов: сила народа – в мудрости

Юрий Васильевич Трусов – уникальный человек. Его дела и достижения известны далеко за пределами Ленобласти. В конце 80-х годов он возглавлял ленинградский «Птицепром», в 90-е – вложил много сил в сохранение производственного и кадрового потенциала птицефабрик региона. В 2009 году его избрали председателем Общественной палаты Ленинградской области, которой он успешно руководит до настоящего времени. Накануне юбилея мы поговорили с почётным гражданином Ленинградской области о его жизненном пути, блокадном детстве и любви к Родине.

Блокадное детство

– Юрий Васильевич, вы родились в Чите, хотя все вас знают как коренного ленинградца. Как так получилось?

– Мои родители жили в Ленинграде, отец был секретарём цеховой партийной организации на заводе имени Андре Марти (ныне это «Адмиралтейские верфи»). Его отправили в командировку в Читу, а мать поехала вместе с ним, несмотря на беременность. Командировка продлилась дольше, чем предполагалось – так я и родился в Чите. Через две недели мы – уже втроём – вернулись в Ленинград. Ценю эту случайность: люблю при случае сказать, что я – немного сибиряк!

– Всю блокаду вы провели в Ленинграде. Чем запомнилось это время?

– Шёл 1941-й год. Самое начало войны. Осень. Мать получила письмо: «Ваш муж пропал без вести». Это пострашнее похоронки. Мы не знали, где отец, что с ним. И вдруг от него приходит открытка. Мама горько пошутила, что отец с того света пишет. Думали – это запоздавшее письмо. А дата оказалась свежая! Отца ранили на Невском пятачке, он лежал в госпитале, о чём и сообщал нам.  Этот день я запомнил на всю жизнь. Кстати, за участие в боях на Невском пятачке и проявленный героизм отец был награждён орденом Красной Звезды.

– Как проходило ваше блокадное детство?

– Одно из самых ранних моих воспоминаний: мне три года, мать забрала меня из детского сада. Подходим к дому – а жили мы на улице Маклина в комнате в коммунальной квартире, – а от дома остались только стены. В него попала бомба.

Всю блокаду мы провели у бабушки в двух комнатах коммунальной квартиры на Фонтанке. В этих комнатах нас было восемь человек: пятеро взрослых и трое ребятишек, включая меня. Моя мать, две её сестры и племянница – они работали рядом на заводе им. Марти. Бабушка топила «буржуйку», варила студень из столярного клея, пока он был, делала лепёшки из берёзовой коры и следила за ребятнёй. Так  мы и выжили – потому что были вместе, а не порознь.

Дружба и труд

– Вы прошли путь от бригадира до руководителя крупных предприятий. В чём секрет этого успеха?

– Когда в 1960-м году я поступил на инженерный факультет в Ленинградский сельскохозяйственный институт, то не знал, что всё так сложится. Изначально я мог пойти в кораблестроительный институт, вся моя семья была связана с этой отраслью. Но не пошёл.

Дело в том, что в классе у нас была дружная компания, и мы решили: поступать будем вместе. В «корабелку» друзья не захотели – там слишком сложные экзамены. Шли мы как-то мимо инженерного факультета сельхозинститута на Марсовом поле. Зашли туда – был как раз «День открытых дверей». Нас встретил, провёл по аудиториям и очень интересно рассказал о факультете преподаватель военной кафедры. Этот рассказ и сама кафедра произвели на нас сильное впечатление, и мы дружно сдали документы… А по итогу экзаменов приняли меня одного.

– А с чего началась ваша карьера?

– Начинал бригадиром тракторной бригады в совхозе «Кингисеппский», затем был переведён главным инженером на птицефабрику «Ленинградская» в Ломоносовском районе. В 1968 году меня назначили директором птицефабрики «Лаголово», а в июле 1974 – директором птицефабрики «Невская» во Всеволожском районе. Одновременно мне поручили завершение строительства и запуск новой птицефабрики, которая строилась в Лесколово. В 1975 году строительство было закончено, а уже в 1979 «Невская» произвела 200 млн яиц!

– Вы даже успели стать руководителем Всеволожского района?

– Да, в 1980-м меня избрали председателем Всеволожского Горисполкома. Моя карьера могла пойти по другому пути, но уже в декабре меня пригласили возглавить на завершающем этапе строительства крупнейший в Европе Синявинский птицекомплекс мощностью 1 млн яиц в день. Естественно, я согласился – был наслышан об этой стройке, которая находилась на контроле у Первого секретаря ОК КПСС Григория Васильевича Романова. В 1982 году строительство было закончено, а уже в 1983 году комплекс стабильно производил по 1 млн яиц в день. Благодаря этому Ленинград впервые перестал импортировать яйца из Финляндии.

Вместе со страной

– На ваших глазах страна преодолела немало кризисов. Что помогло народу выстоять?

– В нашем гимне есть слова: «предками данная мудрость народная». В них заключен глубокий смысл. Я считаю, что нашему народу всегда помогал выстоять тот стержень, который заложен внутри каждого русского человека. Под русским человеком я понимаю всех, кто живет в России. В самую трудную минуту нашей истории народ всегда объединяется вокруг лидера и преодолевает любые смуты и вражеские нашествия.

Иван Грозный, Пётр Первый, Екатерина Вторая, Иосиф Сталин. Они были жёсткими правителями, но двигались вперёд вместе с народом. Считаю, что и Владимир Путин сегодня – личность с настоящим стержнем. Он из народа и опирается на народ. С ним мы закончили войну на Кавказе, с ним стали занимать достойное место в мире. С ним мы победим и сегодня.

– А что для вас значит специальная военная операция?

– Для меня это в первую очередь – повышение безопасности России. Считаю, что если бы СВО не началась, то они вскоре пришли бы с войной в Крым, на Луганск и Донбасс. Но началась специальная военная операция. На нашей стороне был фактор внезапности. И это очень важный фактор успеха в таком столкновении. Запад был в растерянности. Тот самый коллективный Запад, который я считаю преступной группировкой за их стремление превратить Россию в кладовку, а потом поставить туда кладовщика, который будет по первому требованию выдавать им из своих запасов всё что нужно... С ними-то и идёт борьба в данный момент, по моему мнению.

На защите гражданского общества

– Более 10 лет вы возглавляете Общественную палату Ленобласти. Какие вопросы решали тогда и сейчас?

– В состав палаты входят представители общественных объединений, бизнеса, молодёжных и ветеранских организаций и просто известные люди. Треть состава назначает губернатор, треть – Заксобрание, и треть непосредственно избирается из представителей гражданского общества.  Такой состав палаты определяет характер её деятельности. Мы в первую очередь выясняем наличие проблем и стараемся подобрать варианты их решения, рекомендуя их как властным, так и общественным структурам.

– Над чем работаете сейчас?

– Взаимодействие гражданского общества и власти, общественный порядок, образование и воспитание, наблюдение на выборах и многое другое. Вырабатываем меры защиты русского языка. Постоянного внимания требует вопрос обеспечения семей участников СВО. Мы постоянно этим занимаемся, а также гуманитарной помощью, донорством – прямо здесь, в Общественной палате организуем пункт сдачи крови.

– А как проводите свободное время, чем увлекаетесь?

– В своей жизни я увлекался подводным плаванием, шахматами, стрельбой, футболом. И в работе, и в хобби придерживаюсь простого правила. Сделать что-то хорошо или плохо – времени и сил на это потратишь примерно одинаково. Но делать своё дело хорошо намного интереснее. Поэтому всё и всегда я стараюсь делать хорошо!

Беседовал Алексей Астапчик