Новости Отрадного

Супергерои нашего времени

Эффективность и слаженность работы добровольных народных дружин (ДНД) Всеволожского муниципального района регулярно отмечаются на областном уровне. Несколько лет подряд общественники из «Всеволожского дозора» удерживают лидирующие позиции в конкурсах среди лучших ДНД Ленинградской области. «Ленинградская панорама» узнала, как построена работа самой известной народной дружины 47-го региона.
Старшее поколение наверняка помнит представительных людей с красной повязкой на руке и отличительным значком на груди. Вечер, парк, стройными рядами идут общественные стражи порядка – гроза хулиганов и маргиналов…
– Думаю, что самый известный пример, который возникает при упоминании слова «дружинник», ассоциируется  с героиней  Ирины Муравьевой из фильма «Самая обаятельная и привлекательная», –  говорит секретарь Штаба народных дружин Всеволожского района Андрей Бодалёв. –  Правда, мечты героини об амурных делах не сбылись из-за безответственности персонажа Александра Абдулова. Да и с дежурства она вернулась с синяком под глазом. Но так уж сложилось!
Быть помощником полиции сейчас не обязанность, а добрая воля. Это полвека назад дружинниками становились, как правило, принудительно и по поручению профсоюза, получая дополнительные дни к трудовому отпуску.
– Мы заботимся в первую очередь не о премиальных, а о безопасности, – продолжает Андрей Бодалёв. – За свою сложную работу общественники ежемесячно получают от администраций поселений небольшое финансовое вознаграждение, но только при условии выходов на патрулирование и обеспечение порядка на различных массовых мероприятиях. Особо отличившимся достаются почётные грамоты. Многие признаются – пришли в ДНД, чтобы помочь в борьбе с преступностью и террором.
По словам Андрея Анатольевича, добровольцы помогают обеспечивать общественный порядок на всех массовых городских мероприятиях, предупреждать и пресекать правонарушения, охраняют безопасность при возникновении чрезвычайных ситуаций, подробно и очень тактично разъясняют людям нормы поведения в общественных местах и санкции за их нарушение.
– Стать стражем общественного порядка и добровольным помощником полиции непросто, – отмечает секретарь районного штаба народных дружин. – Нужны гражданство РФ, справки от психиатра и нарколога, документ об отсутствии судимости. Приветствуются занятия спортом и деятельность в направлении патриотического воспитания.
Предпочтение отдают тем, кто когда-то служил в правоохранительных органах, частных охранных агентствах и похожих структурах. При этом надо отметить, что не каждый готов пожертвовать своим личным временем для охраны общественного порядка. Сейчас в составе «Всеволожского дозора» состоит 21 человек. Меньше, чем две футбольные команды. Зато каждый дружинник в составе «дозора», что называется, горит своим делом.
– Всё началось с желания внести свой вклад в поддержание общественного порядка, – отмечает Георгий Суокас, которого несколько лет назад признали лучшим дружинником в Ленинградской области. Он ветеран МВД, всю жизнь отдал службе и сейчас старается быть полезным обществу.. –  Это же естественно – стремиться, чтобы в твоём микрорайоне было тихо и спокойно. С 2008 года у нас действовал районный отряд муниципальной народной дружины. Всё это зародилось в поселке Щеглово по инициативе главы муниципального образования Юрия Паламарчука. А после выхода в 2014 году федерального закона № 44-ФЗ началась реорганизация всех ДНД и была сформирована ДНД «Всеволожский дозор».
– Нас хорошо знают во Всеволожске, прислушиваются, – продолжает Андрей Бодалёв. – Иногда бывает достаточно сделать шумной компании замечание, чтобы приструнить хулиганов. Подростков и молодёжь наше появление удерживает от глупостей. Всеволожцы сигнализируют о нарушениях, через нас передают просьбы и пожелания организаторам событий, властным структурам. Когда есть контакт, понимание с правоохранительными органами, администрацией муниципалитета, дружина становится хорошим подспорьем. Благодаря успешному тандему власти и общественников нам удается держать лидирующие позиции в направлении охраны общественного порядка в регионе.

Анна Карпова
Фото: МОО ДНД «Всеволожский дозор»

Вернуться к списку новостей

Ленобласть против коррупции

О семинарах, посвященных предотвращению и урегулированию конфликта интересов как одного из основополагающих механизмов предупреждения коррупции

Сказка о Пушкине

Полнометражный мультфильм «Пушкин и… Михайловское. Начало» выходит на большие экраны в кинотеатрах России 6 июня 2024 года