Новости Отрадного

Запись в первый класс – открыта

Более 6 тысяч родителей будущих первоклассников уже сформировали черновики заявлений на зачисление их ребёнка в первый класс. Об этом рассказали представители областного комитета общего и профессионального образования на пресс-конференции, посвящённой старту школьной кампании. В нашем регионе, как и по всей России, она стартовала 1 апреля – и это не шутка!
– Хочется сразу всех успокоить. Приёмная кампания 2024 года ничем принципиально не отличается от предыдущей, – заявил первый заместитель председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Илья Голубев. – Важно понимать, что в каждом муниципалитете есть соответствующий распорядительный акт, который распределяет школы за конкретными территориями. Чтобы у родителей не было неразберихи и каждый понимал – какой адрес к какой школе относится.
Родители будущих первоклассников могут подать заявление на зачисление детей в школы Ленинградской области разными способами.  Наиболее удобным является электронная подача заявки через портал «Госуслуги». К слову, самые бдительные родители ещё до старта приёмной кампании могли создать там черновик заявления, чтобы облегчить «бумажную работу» в дальнейшем.
Помимо «Госуслуг» заявление на зачисление ребенка в школу можно оформить в любом МФЦ, а также через областной портал obr.lenreg.ru или непосредственно в самом образовательном учреждении.
Сами родители высоко оценили возможность решить вопрос с зачислением первоклассников через Интернет. Как отметила начальник сектора государственных программ департамента развития цифровых технологий Комитета цифрового развития Ленинградской области Алёна Шеметева, в прошлом году половина заявлений была подана именно через портал «Госуслуги».
В ходе пресс-конференции вопросы чиновникам смогли задать родители первоклассников. В частности, семья из Кудрово решила узнать, каков порядок зачисления в школы детей с задержкой психического развития. Представители комитета напомнили, что для получения адаптированной программы необходимо решение профильной психолого-медико-педагогической комиссии. К слову, такую услугу можно получить в любом районе Ленинградской области на уровне муниципального комитета образования.
Всего в этом году регион ожидает в школах Ленобласти порядка 24 тысяч первоклассников. Из года в год это число стабильно растёт: в прошлом году речь шла о 23 тысячах ребят, а годом ранее – о 22 тысячах первоклашек.

Александра Родионова
Фото пресс-службы правительства Ленинградской области

Вернуться к списку новостей

Ленобласть против коррупции

О семинарах, посвященных предотвращению и урегулированию конфликта интересов как одного из основополагающих механизмов предупреждения коррупции

Сказка о Пушкине

Полнометражный мультфильм «Пушкин и… Михайловское. Начало» выходит на большие экраны в кинотеатрах России 6 июня 2024 года