Новости Отрадного

Многодетные мамы могут выйти на пенсию досрочно

С начала 2024 года Отделение Социального фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области назначило пенсию по стрости досрочно 483 многодетным матерям региона, среди которых 68 родивших и воспитавших 5 и более детей, 49 мам — четверых детей и 366 — вырастивших тройню.
Правом на досрочную пенсию обладают женщины, родившие и воспитавшие до 8 лет трех и более детей. Например, мамы пятерых и более детей могут уйти на пенсию в 50 лет, четверых детей — в 56 лет, а родившие троих детей — в возрасте 57 лет.
Основными условиями для назначения досрочной пенсии многодетным матерям в 2024 году являются:
 не менее 15 лет страхового стажа;
— наличие ИПК не менее 28,2;
 воспитание детей до возраста 8 лет;
 отсутствие факта лишения родительских прав либо отмены усыновления.
«В страховой стаж включаются периоды ухода за детьми до полутора лет (но не более 6 лет в общей сложности). За период ухода за первым ребенком до полутора лет начисляется ИПК 1,8 за год. За период ухода за вторым ребенком – ИПК 3,6, а время ухода за третьим и четвертым – ИПК 5,4 за один год. Периоды ухода засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы», — рассказал управляющий Отделением Социального фонда России по СПб и ЛО Константин Островский.
Заявление для назначения пенсии досрочно можно подать онлайн на портале госуслуг, в МФЦ или в клиентских службах регионального Отделения СФР. Дополнительную информацию можно получить по телефону единого консультационного центра: 8-800-100-00-01 (звонок бесплатный).

Пресс-служба ОСФР по СПб и ЛО
Фото с сайта: ru.freepik.com

Вернуться к списку новостей

Прогноз развития региона вынесен на обсуждение ленинградцев

Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области представил на общественное обсуждение проект прогноза социально-экономического развития региона на 2025-2027 годы.

Обращайтесь: помогать – это наша работа!

Продолжаем знакомить читателей с работой службы сопровождения замещающих семей Выборгского ресурсного центра по содействию семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей