14 февраля в Семейном МФЦ «Формула семьи» в Отрадном в рамках проекта «Семейная диспетчерская» состоялся семинар для родителей «Семья как целостная система». Провели мероприятие специалисты центра: семейный психолог Вера Самойлова и практический психолог Татьяна Андреева.
В начале встречи участникам семинара рассказали о семье как целостной системе, наглядно представленной в виде дерева: наши предки — это корни, мы, ныне живущие, — ствол, а наши дети — листья. Чем сильнее связь поколений, наше уважение и благодарность тем, кто жил до нас, тем сильнее будет дерево.
Зная свой род, мы можем найти повторяющиеся от поколения к поколению паттерны поведения, которые сейчас занимают то или иное место в нашей жизни. Другими словами – это готовые шаблоны поведения, которые формируются в процессе воспитания, обучения, общения. Этот процесс начинается ещё в детстве, когда ребенок активно познаёт мир и копирует поведение родителей. Например, если мать мужчины была властной женщиной, которая контролировала всю семью, то и жену он себе выберет, скорее всего, похожую на мать. Паттерны поведения бывают продуктивные и деструктивные, и если продуктивные помогают нам наладить общение, реализоваться в жизни как личность или добиться успеха, то деструктивные, напротив, мешают, провоцируют ссоры, препятствуют карьерному росту. Изучая свой род, мы можем выходить из готовых сценариев – нужно только знать, как работают законы семейной системы. С ними родителей подробно познакомила Татьяна Андреева.
ЗАКОН ИЕРАРХИИ
Этот закон гласит: каждый занимает то место, которое ему полагается. То есть кто пришёл в систему раньше, тот имеет преимущество. Без родителей не было бы детей, соответственно родители первыми пришли в эту систему, или старшие братья-сёстры имеют преимущество перед младшими и т. д. Когда-то люди жили общинами, поклонялись старшим, тотально уважали более опытных и мудрых. Была очень тесная связь поколений внутри рода и чёткая иерархия: младшие не могли перечить старшим или вставать в позицию старшего по отношению к взрослым членам семьи. Знание своего места в системе, своей роли, следование закону иерархии способствует нормальному течению энергии – от старших к младшим. Когда же родители, желая видеть в ребёнке взрослого человека, общаются с ним на равных, рассказывают о своих проблемах, или взрослые дети чересчур опекают своих пожилых родителей, закон иерархии нарушается.
ЗАКОН ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
Каждый член семьи имеет равное право на принадлежность к системе рода. Исключая кого-то из рода, забывая или не принимая какого-то родственника, мы нарушаем равновесие в системе и пренебрегаем законом принадлежности. Например, семья, в которой отец страдал алкоголизмом, после развода родителей вычеркивает его из жизни, обрывает с ним связь и живёт, как будто его никогда не было, тем самым исключая отца-алкоголика из родовой системы. Но изгнание одного негативно отражается на всей системе в целом. Благополучен будет только тот род, в котором помнят всех своих родных, уважают судьбу каждого и благодарят за вклад, который они сделали для продолжения рода.
ЗАКОН БАЛАНСА
Этот закон поддерживает равновесие в системе между её членами. «Если ты что-то получил, важно отдать равноценное». Мы все живём в обмене эмоциями, ресурсами, энергиями. Мы делимся и хотим получить взамен.
Это очень важный закон для супругов, позволяющий поддерживать равенство в отношениях. Именно это отличает парные отношения от детско-родительских. Чем больше партнёры способны к обмену, тем сильнее и крепче их пара и, как следствие, счастливее и здоровее их дети. Когда же партнёры строят отношения в неравном соотношении сил, кто-то опекает или кого-то опекают, то и баланс нарушается. От этого начинает страдать вся система в целом.
Исключение в этом законе – отношения родителей и детей, в которых баланс невозможен. Здесь нет обмена, как между равными, то есть родители всегда дают, а дети – берут. Родители нам дарят не только жизнь. Они нас кормят, воспитывают, защищают, заботятся о нас, дают нам дом. Это никак нельзя уравновесить. В таких отношениях очень важно брать, не оценивая и не разбирая, как есть. Таким образом, мы словно говорим своим родителям: «Я принимаю всё – с любовью». Такая форма принятия одновременно восстанавливает равновесие, потому что родители чувствуют уважение к себе.
ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ
Знание законов семейной системы может помочь объединить то, что раньше было разъединено. Первым практическим шагом на этом пути будет генограмма – своеобразная «родословная» отношений. Она поможет проследить, какие установки человек перенял от родителей, бабушек и дедушек и какие он передаст своим детям по наследству. Составить генограмму своей семьи участникам семинара помогла психолог Вера Самойлова. Она познакомила собравшихся с основными принципами создания генограммы и условными обозначениями. Разбирая примеры, наглядно показала, как распознать установки и каким образом они влияют на отношения между близкими.
Завершилось мероприятие медитативной практикой «По страницам семейного фотоальбома».
Настасья Берёзкина
Фото МФЦ Семейный