С героем моего очерка мы знакомы уже два года и за это время стали хорошими друзьями. Написать о нем собиралась давно, и вот, наконец, замысел осуществился, да и инфоповод родился сам собой – наш земляк, уроженец поселка Мельниково Игорь Петров буквально на днях стал казачьим атаманом.Но обо всем по порядку.
Сквозь горнило СВО
Игорь по профессии – человек мирный. После окончания школы окончил профессиональное училище, работал плотником, затем — в фирме установки и обслуживание кондиционеров и вентиляционных систем. Увлекался рыбалкой, футболом и нумизматикой.
Но когда началась специальная военная операция не смог остаться в стороне и в сентябре 2022 года ушел добровольцем на фронт. Еще на призывном пункте «Юрич» — а именно такой позывной был у моего героя, встретил товарища с соседнего поселка и коллегу по работе – Гринча, Александра Григорьева. Поговорив, они поняли, что и тот, и другой пошли на СВО с одной целю – бить фашистов. С тех пор так вместе и держались…Вскоре, в Белгородской области в п. Солоти, к их дуэту присоединился и третий «Студент» — друг Гринча и совсем еще молодой паренек 21 года отроду… Троица попала мотострелковый полк, а Игорь получил звание ефрейтора и был назначен командиром отделения, старшим стрелком.
Два дня подготовки и вот уже 38 бойцов на четырех БМП выдвинулись на линию соприкосновения. Но не успели до нее доехать, как в километрах пяти их обнаружил противник…
Может быть, на этом рассказ бы и закончился, но у бойцов был опытный командир с позывным «Щелкун», который отдал приказ спешиться и совершить марш-бросок.
Так отряд добрался до п. Петропавловка, где их встретили «музыканты» из ЧВК «Вагнер» и показали укрытие — шёл беспрерывный обстрел со стороны противника, по нашим позициям работали и танк, и миномет.
Пережив ночь было принято решение разбиться на две группы. Первая группа под командованием «Татарина» защищала верхний хутор, а наша группа с «Щелкуном» выдвинулись на зачистку нижнего хутора поселка Петропавловка, — вспоминает Игорь свой первый бой.
Под плотным вражеским огнём мы двигались от здания к зданию, проделали большой путь, заняли хлебозавод, приняли решение провести разведку двухэтажного дома, так как там были мирные люди. Наша тройка добровольно провела разведку.Как рассказывал Игорь, мирных жителей там действительно было много, решили эвакуироваться всех их в подвал – враг знал о наших бойцах и мог ударить в любой момент. Когда вернулись назад к группе, было принято решение разделить отряд еще на две группы. В составе девяти человек группа, в которую входили Юрич, Гринч и Студент и которой как раз командовал Игорь Петров, обнаружили противника численностью до 25 человек, приняли бой и, не имея численного преимущества, по приказу И. Петрова с боем отошли к местному клубу.
Враг знал по наводке мирных наше место положение, и прикрывшись этими же мирными, открыл по нам огонь, — вспоминает Игорь. — Их было в два раза больше, чем нас, с боем мы отошли к клубу и заняли оборону окружив здание, они предложили нам сдаться. Но мы русские — мы не сдаёмся!
Игорь рассказывал, что в том бою с ними воевали польские и румынские наемники – это они определили по их говору.
Тот первый бой длился почти пять часов. Был тяжело ранен пулемётчик с позывным «Рыжий». Но, несмотря на численное преимущество и опыт, которым обладали наемники, победу одержали наши ребята. Враг был уничтожен. Сам Игорь в том своем первом бою уничтожил семерых националистов.
Выйдя из окружения и дождавшись темноты, отряд, забрав раненого пулеметчика, отправился к своим.
Дождавшись темноты мы сменили позиции, но нас там ждал сюрприз, — вспомянет герой моего очерка.
Нас вновь сдали местные и по нам открыли огонь со всего что можно. Наша разведка передала по рации, что весь посёлок в окружении, тем не менее мы приняли решение пробиваться к своим.
К тому моменты раненых было гораздо больше, в том числе ранение получил и Игорь…
При большом количестве раненых мы чудом вышли к своим, раненых, в том числе и меня, эвакуировали, — вспоминает Игорь.
За воинскую доблесть, мужество и отвагу он был награжден знаком Участник СВО и медалью Суворова. Потом был госпиталь, реабилитация, второй заход в марте 2023, новое ранение и контузия, после которой Игоря демобилизовали «на гражданку». Казалось бы – все, ты свой долг выполнил, живи и наслаждайся мирной жизнью. Но нет. Не такой у него характер. Да и его близких тоже.
Между Калининградом и Приозерском
Судьба иногда подкидывает очень интересные и судьбоносные ситуации. Такой стала встреча Игоря с его будущей супругой Ксенией, породнившая его не только с любимой женщиной, но и калининградской землей.
В госпиталь Юрич попал в Калининград, там же проходил и реабилитацию и однажды, зайдя поужинать в один из калининградских ресторанчиков он увидел ЕЕ. Это была любовь с первого взгляда. Чтобы привлечь внимание красивой девушки, отдыхающей в кругу родных и друзей, Игорь сделал комплимент в виде угощения и, была не была, пошел знакомиться. Потом предложил встретиться, прогулять и на третий день…сделал предложение. Ксения предложение не приняла, но общаться с Игорем не прекратила и вскоре чувства стали взаимными.Когда он второй раз отправился на СВО, она провожала его уже не как чужого человека….
- Ксения ждала меня, поддерживала, помогала, передавала нам посылки на фронт, которые я всегда ждал, — вспоминает Игорь.
После второго ранения герой моего очерка сразу вернулся к ней, решил взять напором и снова сделал предложение. На этот раз Ксения согласилась, и они расписались. А в ближайшей перспективе планируют еще и обвенчаться.
Кстати, связывает Игоря с самым западным анклавом России не только семья. В августе 2023 года он вступил в Окружное казачье общество «Балтийский отдельный казачий округ — Балтийский казачий союз Калининградской области» и вскоре стал заместителем атамана по общественному направлению. Причем в казаки он пошел не ради славы, а с целью быть полезным таким же как и он участникам СВО.
Познакомившись с казаками, я понял, что они занимаются реальными нужными и хорошими делами, особенно в сфере работы с молодежью — развивают патриотизм и тому подобное – рассказывает Игорь. - То есть не на словах, а на деле работают с подрастающим поколением, со взрослыми, прививая им любовь к Родине, желание защищать интересы своего Отечества, знать историю своей страны и гордиться ею.
Еще находясь на реабилитации и являясь действующим военнослужащим, Игорь старался помогать своим товарищам, оставшимся «за ленточкой» гуманитаркой, а вступление в казаки расширило его горизонты.
Когда я демобилизовался и у меня возникли проблемы с работой, мне было сложно адаптироваться в социуме после СВО, я понял, что я такой не один, — рассказывает Игорь. – И я решил помогать справиться с этими проблемами таким же как я, моим боевым товарищам, помогать им найти себя в мирной жизни. А роме того, на постоянной основе проводить совместно с ветеранами СВО мероприятия для детей и подростков по типу «Зарницы», чтобы развивать у нашей молодежи патриотизм, прививать им навыки начальной военной и боевой подготовки — сейчас это очень необходимо.
Так родилась идея создания Центра адаптации для участников СВО «Выбор за тобой». Эту идею поддержало казачье общество. И не только.
На втором региональном форуме участников СВО «Вместе победим!», организованном Фондом «Защитники Отечества» Игорь познакомился с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко и рассказал ему о своей идее.
Александр Юрьевич оказался очень отзывчивым человеком, обладающим желанием помочь каждому, вспоминает Игорь. Он пообещал встретиться с нами – со мной и Гринчем и слово свое сдержал.
На встречу ветераны приехали не с пустыми руками, а привезли Александру Дрозденко подарок с фронта – флаг СССР с подписями фронтовиков. Тогда и рассказали подробно о своем замысле. И проект заиграл новыми гранями, превратившись в межрегиональный.
Кстати, много полезного для себя Игорь и его товарищи почерпнули после знакомства и с Ириной Дрозденко и ее Мультицентром социальной и трудовой интеграции, где сегодня ведется глобальная работа по адаптации ветеранов и инвалидов специальной военной операции.
Живя, по сути, в Калининграде, Игорь не забывает и родную Ленинградскую область. Он постоянный участник самых разных спортивных мероприятий среди ветеранов специальной военной операции, которые проводятся в нашем регионе, в том числе и Фондом «Защитники Отечества», участвует в «Разговорах о важном», «Уроках мужества» и других мероприятиях. Для него расстояние между нашими регионами – не преграда, а повод еще раз доказать, что у важных и значимых дел нет границ.
Впереди у Игоря и его товарищей – большая и непростая работа, но первые успехи уже есть – чуть больше, чем месяц назад, в конце июля они провели первый межрегиональный военно-патриотический слет «Выбор за тобой», в котором прения участие команды как из Калининградской, так и Ленинградской области, причем не только молодежь, но и ветераны СВО.
Этот первый опыт оказался настолько удачным, что теперь подобное мероприятие при поддержке Общественной палаты Приозерского района планируется провести и у нас.
А буквально на днях героя моего очерка Игоря Петрова назначили атаманом хутора Краснощекова. И это – еще одно доказательство значимости того, чем он сегодня занимается.
Пожелаем же Игорю и его команде удачи в реализации их замыслов – ведь дело, которое они делают – важное и нужное. Как для участников СВО, так и для всего нашего общества.
Татьяна Чумерина
Фото: архив Игоря Петрова
