27 сентября на мемориале «Синявинские высоты» состоялся юбилейный 40-й легкоатлетический пробег, посвящённый Году Победы. Число участников: спортсменов и любителей, представителей общественных объединений, студентов, школьников и воспитанников детских садов, которые в этот день вышли на старт, значительно возросло по сравнению с прошлым годом.
По традиции в начале мероприятия состоялся митинг, в ходе которого участники минутой молчания почтили память павших героев Великой Отечественной войны и возложили цветы к мемориалу. Затем, под лозунгом «Бежим за Победу», участники преодолели дистанции 2, 5, 10 и 20 км. Любители северной ходьбы «покорили» дистанцию в 5 км. Самыми старшими участниками забега стали Александр Ломако 1949 г.р., который преодолел дистанцию 10 км, и Нина Тарелкина 1949 г.р., преодолевшая дистанцию 5 км. Самые юные участники забега, дети от трёх до девяти лет, попробовали свои силы на дистанции 700 м — на финише они получили не только медаль, но и сладкий подарок.
Маршрут проходил по местам, где во время Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои. Трасса пролегала по разнообразному живописному рельефу: лесным дорогам, прокошенным полям и участкам с мягким грунтом, в том числе по заболоченной местности. Прохождение трассы усложняли природные и рукотворные препятствия: гати и настилы из бревен.
История легкоатлетического пробега «Синявинские высоты» началась в середине 80-х годов. Авторами идеи стали Н.Ф. Борисов и Г.Н. Пачкунов. Первым организатором выступил спорткомитет города Кировска. Тогда старт давался от диорамы «Прорыв блокады Ленинграда», маршрут проходил по недостроенному участку Мурманского шоссе, далее направо, мимо птицефабрики «Северная», через Синявинские высоты, по Мгинскому шоссе в Кировск. Дистанция составляла около 25 км!
С тех пор маршрут не раз менялся. Например, на рубеже 2010-х годов его максимальная протяженность составляла 15 км, старт давался уже на мемориале «Синявинские высоты», далее спортсмены бежали по новому шоссе, по виадуку через шоссе Кола до Ладожского канала, где давался старт дистанции 6 км для школьников и ветеранов. Затем участники бежали вдоль канала в Шлиссельбург и финишировали на площади у ДК, где проходило награждение.
Интересный факт: в 1991 году в качестве почётного гостя в пробеге приняла участие знаменитая спортсменка — трёхкратная олимпийская чемпионка, рекордсменка мира и Олимпийских игр Татьяна Казанкина.
В истории пробега был период, когда количество участников значительно сократилось и составляло всего несколько десятков человек, включая местных спортсменов.
В 2018 году легкоатлетический пробег претерпел серьёзные положительные изменения. Стали применяться современные стандарты проведения пробегов: онлайн регистрация, эксклюзивные медали для участников, электронный хронометраж, яркий красивый номер и прочее. Разработали и подготовили новый кольцевой маршрут, пролегающий по грунтовым дорогам и тропам в окрестностях мемориала. Также были введены стартовые взносы, которые покрывали расходы, связанные с организацией пробега.
Сегодня легкоатлетический пробег пользуется большой популярностью. Среди спортсменов есть те, которые участвуют в нём почти каждый год. Это — Олег Титов и Ольга Нетяга. До середины 2010-х постоянным участником спортивного мероприятия был Вячеслав Журавлев, который затем стал организатором пробега.
Соб. инф.
Фото: фотобанк спортивных фотографий sport-images.ru