В середине сентября Комитет Ленинградской области по транспорту провел пресс-тур для представителей СМИ, посвященный развитию водного пассажирского сообщения, популяризации внутреннего водного транспорта и реставрации навигационных символов, которые, несмотря на развитие спутниковой навигации (GPS, ГЛОНАСС), по-прежнему играют важную роль в обеспечении безопасности мореплавания. Как и много лет назад маяки являются независимыми, надежными и устойчивыми к помехам системами навигационного обеспечения. Световые и радиотехнические сигналы маяков обеспечивают безопасность движения судов в любых условиях.
НАВИГАЦИОННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
Ключевой темой встречи стала роль маяков, которые являются не только навигационными объектами, но и точками притяжения для туристов. Восемь маяков на Ладожском озере могут стать новыми туристическими объектами на карте Ленинградской области. Несмотря на развитие спутниковых технологий, сохранение маяков на Ладоге является критически важным. Они выполняют роль дублирующей навигационной системы, а также представляют огромную культурную и туристическую ценность. Из восьми ладожских маяков большинство требуют срочной реставрации. Ярким примером такого объекта является символ Дороги Жизни — Осиновецкий маяк. «Администрация «Волго-Балт» уже имеет предпроектное решение и практически готовый проект по восстановлению Осиновецкого маяка. Крупные строительно-монтажные работы предполагается провести к столетию Ленинградской области», — отметил председатель комитета по транспорту Ленинградской области Михаил Присяжнюк.
Маяки Ленинградской области
В планах также расширение водных маршрутов с посещением музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» и дальнейшее развитие системы причалов, которых с 2017 года по госпрограмме построено уже восемь.
Для обеспечения финансирования проектов разработан комплекс мер поддержки. Внесено предложение по освобождению ФБУ «Администрация «Волго-Балт» от уплаты налога на имущество уже в 2025 году. Это решение сэкономит учреждению десятки миллионов рублей и позволит перенаправить средства на содержание, развитие водных путей и инфраструктуры, включая маяки.
СТРАЖ «ДОРОГИ ЖИЗНИ»
Расположенный в поселке Ладожское озеро Всеволожского района Осиновецкий маяк — один из самых высоких озерных маяков в Европе и самый известный на Ладожском озере. Многие его так и называют — Ладожский маяк, по имени озера, а не мыса, на котором он находится. Строительство маяка началось в 1905 году, а закончилось в 1910-м. Он представляет собой круглую кирпичную башню с чередующимися белыми и красными горизонтальными полосами, установленную на прочном гранитном основании.
Винтовая лестница внутри Осиновецкого маяка
Дальность видимости составляет до 35 километров или 19 морских миль. Журналисты, участники пресс-тура, получили уникальную возможность подняться на балкон Осиновецкого маяка, преодолев 366 ступеней, чтобы запечатлеть захватывающие виды Ладожского озера с высоты 72 метров.
СПРАВКА
Ленинградская область готова предоставить налоговые льготы любому зарегистрированному в регионе перевозчику и судовладельцу, готовому вкладывать средства в развитие и создание инфраструктуры.
Юлия Овсянникова
Фото автора
Больше фотографий смотрите в альбоме
Видеокомментарий директора музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» Дениса Пылёва