В городе Отрадное есть немало памятников, связанных с Великой Отечественной войной. В последние годы много говорится и об утраченных достопримечательностях тех времен, когда на наши места были обращены взоры императорских особ. Однако мало кто знает, что в нашем городе можно найти и замечательные примеры монументального искусства советской эпохи. Накануне 55-й годовщины основания Отрадного, которую мы отметим в конце сентября, самое время вспомнить об этих знаменательных объектах, ведь свой город надо знать и любить!
ИСКУССТВО В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ
Предметы искусства можно увидеть не только в музеях и галереях. На улицах городов их тоже предостаточно. И это не только скульптуры и памятники на площадях, в парках, на кладбищах. Примеров монументального искусства гораздо больше. Это как сами здания, так и разного рода архитектурный декор: рельефы, росписи, витражи, мозаики, керамика, ковка… В создании таких вещей всегда принимают участие художники, а вот забота о сохранности их произведений — вопрос, пока что должным образом не продуманный. Да, существует Государственный музей городской скульптуры, в ведении которого находятся многие памятники и мемориальные доски. Да, есть комитеты по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, а также региональные и местные отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Но этого, как показывает практика, недостаточно, поскольку в нашей стране нет единого механизма защиты произведений монументального искусства. Если здание не является объектом культурного наследия или у постройки есть статус памятника, но мозаика, роспись или панно не включены в предмет охраны, то они могут быть полностью утрачены, так как никаких обязательств по их сохранению или восстановлению у собственника постройки нет. Поэтому год назад по инициативе секции монументального искусства Санкт-Петербургского союза художников был создан проект «Ленинград монументальный». Команда проекта: журналист, председатель Колпинского отделения ВООПИК А.Юдин и художники-монументалисты А.Евменова и М.Антощенко — и привлекаемые ими в качестве волонтеров искусствоведы, краеведы и историки занимаются каталогизацией, сохранением и популяризацией монументального искусства советского периода в Петербурге и Ленинградской области.
МОЗАИКИ «ПОБЕДЫ»
Среди объектов монументального искусства не последнее место занимают мозаичные панно, созданные на Ленинградском производственном объединении «Победа» в Колпино.
История этого города восходит к основанию Петербурга и тесно связана с Ижорскими заводами, среди главных производств которых был обжиг кирпича. Одними из крупнейших производителей этого строительного материала были купцы Захаровы. Их первый завод был построен в 1812–1814 годах, а через сто лет предприятия Захаровых производили уже несколько миллионов кирпичей в сезон. В 1920-м все заводы страны были национализированы, и завод получил новое имя — «Победа». Во время Великой Отечественной войны он сильно пострадал, долго бездействовал, но к 1958-му был отстроен заново и превратился в крупное строительное объединение.
В состав «Победы» входили три подотраслевых группы — керамическая, силикатная и химическая. В 1970 году была построена первая печь для варки стекла. Затем на предприятии открылась художественная лаборатория. Ею руководил художник Михаил Иванович Логинов, создатель уникальной технологии производства мозаичной стеклоплитки.
Выпускник Ленинградского художественного училища имени В.Серова (ныне М.Рериха) Логинов получил распределение на комбинат «Победа» в 1964 году. Там только что освоили выпуск двухцветной облицовочной стеклоплитки для украшения панельных «хрущевок», но творчества в такой работе было мало, и молодой художник создал экспериментальную мастерскую по производству стеклоплитки разных цветов. Когда удалось достичь богатства цветовой гаммы, стало возможным набирать из стеклоплитки мозаики. Технология оказалась революционной, поскольку была ощутимо дешевле применявшейся ранее. Вскоре мозаичные панно уже украшали строившиеся в Колпино детские сады и школы, а также корпуса самого предприятия. Затем на «Победу» начали приезжать студенты ЛВХПУ имени В.Мухиной, чтобы создавать курсовые и дипломные работы, и к середине 1970-х участок мозаичного панно ЛПО «Победа» превратился в один из крупнейших в стране центров монументального искусства. В его наборном цеху выкладывалось до ста квадратных метров панно в месяц для городов по всему СССР.
ПАННО В ОТРАДНОМ
Панно «Гидростроители» на фасаде КЦ «Фортуна»
На колпинском ЛПО «Победа» было созданы и мозаичные панно, которые до сих пор есть в Отрадном: «Гидростроители» для фасада Дома культуры «Восход» (ныне КЦ «Фортуна») и «Энергостроители» для фасада профессионального технического училища №242 (ныне Отрадненский филиал Ленинградского областного техникума водного транспорта).
Идея украсить здания тематическими мозаиками принадлежала Валентину Александровичу Нейману, управляющему Ленинградского треста «Гидроэлектромонтаж». Дом культуры возводился на средства Завода электротехнического оборудования, принадлежавшего этому тресту; ПТУ готовило для него специалистов по ремонту и эксплуатации гидроэлектростанций.
Панно «Гидростроители» было создано в 1971-м. И, как отмечала районная газета «Ленинское знамя» в заметке об открытии ДК, символизировало участие завода в электрификации страны. Ныне мозаика недоступна для взгляда: в конце 1990-х — начале 2000-х панно начало осыпаться и требовало реставрации, но ввиду недостатка средств во время капремонта фасад здания просто зашили кафельной плиткой.
Панно «Энергостроители» на фасаде Отрадненского филиала Техникума водного транспорта
Панно «Энергостроители» на здании ПТУ на Заводской улице, 19 появилось в 1974 году. Немало усилий для его воплощения в жизнь приложил директор училища Анатолий Моисеевич Данкман. Автором мозаики является ленинградский художник-монументалист Николай Иванович Абеленцев. Это панно сохранилось лучше, поскольку мозаика набрана из лисичанской смальты и при монтаже была немного «утоплена» в стену, что минимизировало негативное влияние на нее атмосферных осадков.
Жанна Мозговая
Фото: Андрей Юдин, Юрий Ушатов