Осень традиционно ассоциируется с яркими красками, уютными вечерами и… повышенной заболеваемостью. В это время года организм испытывает стресс из-за смены температуры, дождливой погоды и снижения иммунитета. Таким образом, простуда и ОРВИ становятся частыми спутниками большинства россиян. Чтобы защитить себя и своих близких от заболеваний, рекомендуется ежегодно проходить вакцинацию против гриппа. Особенностям этого сезона, новым штаммам гриппа и профилактике распространения заболеваний была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в пресс-центре ТАСС в Санкт-Петербурге.
НЕ СТОИТ РИСКОВАТЬ
Начальник отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ирина Катаева оповестила присутствовавших о том, что 4 сентября стартовала традиционная прививочная кампания против гриппа. По её словам, чтобы не допустить распространения заболевания на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, важно соблюдать не только специфические меры профилактики, такие как вакцинация, но и неспецифические.
«Опасен не сам грипп, а его осложнения и последствия для организма. Не стоит рисковать, потому что вирус ежегодно меняется, однако неизменной остаётся ежегодная вакцинация против гриппа, — рассказала Ирина Сергеевна. — Желательно привиться до ноября, вакцинироваться рекомендуется за 3-4 недели до максимального подъёма заболеваемости».
Как говорит Ирина Катаева, в нашем регионе по сравнению с прошлым годом рост заболеваемости гриппом составил 7%, также на 33% выросла заболеваемость, если брать статистику за последние четыре недели. В Ленобласти запланировано привить около одного миллиона населения, среди них — чуть больше 200 тысяч детей.
«К неспецифическим мерам профилактики относятся обработка рук и гаджетов, проветривание помещений, по желанию — ношение масок. Но самое важное — вовремя обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением. Это позволит медикам своевременно обследовать пациента и правильно назначить лечение», — завершила своё выступление Ирина Катаева.
ВАКЦИНА ЕСТЬ
Заместитель главного врача по развитию медицинской помощи Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Мария Вашукова рассказала, как обстоят дела с вакцинацией в Санкт-Петербурге. Она заметила, что в этом году в период прививочной кампании, в рамках национального календаря прививок, запланировано привить 3 534 980 человек, что составляет 63,1% от населения города. Из них планируется привить 600 520 детей, 12 тысяч беременных, 1 026 910 лиц в возрасте старше 60 лет и 568 970 пациентов, страдающих хроническими болезнями.
Мария Александровна призвала граждан, особенно из числа страдающих сахарным диабетом, хронической ишемической болезнью сердца, обструктивной болезнью легких, с иммунодефицитами и противодиспансерных групп, прививаться.
В свою очередь главный внештатный специалист эпидемиолог Комитета по здравоохранению Ленинградской области Елена Хорькова рассказала о вакцинации взрослых и детей в Ленинградской области. В нашем регионе планируется привить порядка миллиона двухсот тысяч человек, из них 240 тысяч — дети. В настоящее время в медицинских организациях находится вакцина для иммунизации 14% населения. Прививочные пункты в Ленинградской области работают во всех районах на базах межрайонных, районных и городских больниц. Также действуют передвижные мобильные пункты, размещенные в общественных местах (привокзальные площади, торговые центры), где можно пройти вакцинацию по пути домой. Для вакцинации детей и взрослых в регионе используются те же вакцины, что и в Санкт-Петербурге: для взрослых — Совигрипп и Флю-М, для беременных — Ультрикс Квадри, для детей — Совигрипп и Ультрикс Квадри.
О режиме работы стационарных и мобильных прививочных пунктов можно узнать на сайтах медицинских организаций, на сайте регионального комитета по здравоохранению. Помимо того, что в прививочных пунктах осуществляется вакцинация против гриппа, предлагается вакцинация против пневмококковой инфекции. Прежде всего, гражданам старше 60 лет и лицам с хроническими заболеваниями. Чтобы пройти вакцинацию, необходимы документы, удостоверяющие личность: паспорт, медицинский полис, СНИЛС.
УКОЛ СПАСЕНИЯ
Главный внештатный детский специалист по иммунопрофилактике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Сусанна Харит отметила, что часто грипп — тяжёлое заболевание, особенно у детей, и чем младше ребёнок, тем тяжелее может у него протекать гриппозная инфекция и тем чаще она приводит к осложнениям. Одно из самых серьёзных осложнений — гриппозные пневмония и отиты.
«Вирус гриппа как бы прокладывает дорогу бактериям, которые живут у нас в носоглотке и «ждут своего часа». Поэтому осложнениями у детей часто являются бактериальные инфекции, пневмонии, отиты. Когда мы профилактируем грипп, мы профилактируем развитие и этих заболеваний. Не просто так пневмококковую, гемофильную инфекции называют дружественными с вирусами, в частности с вирусом гриппа», — объяснила Сусанна Михайловна.
По словам спикера, делать прививки можно уже с шестимесячного возраста. Детей в возрасте до шести месяцев можно защитить, только если мама была привита во время беременности. Вакцинация беременных женщин в последнем триместре беременности приводит к тому, что они формируют иммунитет, антитела, которые через плаценту попадают ребёнку. Многочисленные исследования в разных странах мира показали, что это защищает детей на протяжении первого полугодия, а иногда даже до девяти месяцев.
Прекратить передачу возбудителя определённой инфекции можно только тогда, когда защищена достаточная доля населения. Чтобы не было эпидемической ситуации, циркуляции и вспышки вируса гриппа, от инфекции должно быть защищено не менее 50% населения.
Для взрослых также важна иммунизация. Грипп приводит к отсроченной летальности. Эта инфекция поражает нашу сердечно-сосудистую систему, поэтому в течение двух месяцев после перенесённого гриппа резко возрастает частота инфарктов и инсультов. У привитых такого нет. К тому же, пару лет назад впервые была опубликована работа, в которой доказано, что у тех, кто каждый год прививался, значительно реже развивалась деменция.
Ирина Павлова
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Детский врач — аллерголог-иммунолог, заведующая структурным подразделением Мгинской поликлиники Ангелина Маслова — о важности вакцинации от гриппа: «Вакцинация от гриппа не гарантия того, что ребёнок не заболеет, она снижает риск заболеть и вероятность тяжелых форм и осложнений. Можно выбрать любую вакцину — это лучше, чем ничего. Требованиям ВОЗ соответствуют вакцины, содержащие 15 мкг антигенов. Вирус гриппа постоянно мутирует, поэтому вакцины каждый год обновляются. По всему миру разбросаны центры гриппа, которые улавливают и идентифицируют новые штаммы и передают информацию о них. На основании этой информации ежегодно делают новые вакцины».
В 47 регионе по сравнению с прошлым годом рост заболеваемости гриппом составил 7%, также на 33% выросла заболеваемость, если брать статистику за последние четыре недели.