МФЦ без ограничений

Система «Говорящий город» появится в многофункциональных центрах региона.

Центры «Мои документы» Ленинградской области оснащают системой радиоинформирования и звукового ориентирования «Говорящий город» для людей с нарушением функций зрения и опорно-двигательного аппарата. Подобные системы уже установлены на площадках МФЦ в Гатчине, Всеволожске и Сосновом Бору.

На расстоянии пятнадцати метров от звукового маяка граждане получают голосовые сообщения, посылаемые на ресивер — специализированный приемник или смартфон. Благодаря этому человек получает необходимую информацию о наименовании объекта и режиме работы, маяки помогают найти вход и сориентироваться на месте.

Сегодня в каждом МФЦ Ленинградской области создана инфраструктура для людей с ограниченными возможностями по здоровью: есть пандусы и лифты для приема маломобильных заявителей, работают ступенькоходы, внутри помещений расположены тактильные таблички и напольная плитка для слабовидящих.

В 2018 году в Ленинградской области на базе Мультицентра социальной и трудовой интеграции начал работу первый в России МФЦ для людей с ограниченными возможностями здоровья, где особые категории граждан обслуживаются по принципу одного окна без очередей и с особым сервисом. Кроме того, филиалы МФЦ вошли в перечень остановок социального такси, на котором льготные категории граждан могут добраться до социально важных мест бесплатно или со скидкой.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области

Фото: Яндекс картинки

Вернуться к списку новостей

НАЦПРОЕКТЫ: второй путь к атомграду

Ремонт участка региональной дороги Сосновый Бор — Глобицы от перекрестка с Копорским шоссе до садоводства «Березовая роща» начался в Ломоносовском районе Ленинградской области.