Кому он нужен, этот шалман?

Письмо в номер


«Я жительница Отрадного. Это мой родной город, который я люблю, за который болит душа. В номере газеты «Отрадное вчера, сегодня, завтра» от 5 февраля 2020 года был представлен проект «Берег реки Невы, окончание этапа №2». Я прочла об этом и больше не могу молчать — наболело. Я очень рада, что берег благоустраивается. Я регулярно гуляю по ухоженным дорожкам вдоль Невы, даже купила для этого палки для скандинавской ходьбы. 
Однако живу я на Заводской улице и, естественно, чтобы попасть на берег, перехожу Леншоссе здесь же. И что же? А ничего хорошего. Перейдя по пешеходному переходу, сразу же упираюсь взглядом в шалман, построенный перед самым водозабором. Спотыкаюсь на старых дорожках до остановки «Гидромонтаж» — здесь ремонта почему-то нет. Нам не отчитываются, кто, когда и зачем (вопрос риторический) продал в частные руки единственный клочок общего берега Невы в этом районе, ведь к берегу по всему центру Отрадному из-за заводов нигде не подойти. Оставался только этот клочок, на котором летом всегда было полно народа. Раньше там хоть детская площадка была, и мы не знали, что это частная территория. Я туда внучку постоянно водила, теперь уж она школу заканчивает. 
Берег — это народное достояние, нас этому еще в школе учили. Я и многие мои знакомые хотим, чтобы и этот участок берега напротив Заводской улицы был благоустроен так же хорошо, как и остальной берег.
Еще хочу успеть походить в бассейн, которого жду с нетерпением (и не только я) уже далеко не первый год. Хочу дожить до благоустроенного парка между Заводской и Гагарина. Парк обещают сделать очень давно: я уже и двух детей вырастила, и внуки взрослеют… Отсюда и пессимистическое «дожить бы» до этих обещалок.


Любовь Васильевна

#Всёпозакону или всё-таки нет?
В течение нескольких лет многочисленные жалобы отрадненцев в различные инстанции по поводу строительства на берегу Невы около «Гранд кафе 888» (именуемого в народе шалманом) огромного трехэтажного сооружения разбивались о бронебойное «Всё по закону!». Была написана даже петиция в адрес Президента РФ В.В. Путина. И вдруг, как в сказке, всё изменилось!
В 2019 году инициативная группа жителей города Отрадное во главе с Иваном Бельским, общественным помощником депутата Государственной Думы Светланы Журовой, обратилась к депутату Законодательного собрания Ленинградской области Михаилу Владимировичу Коломыцеву с просьбой пояснить ситуацию с застройкой берега Невы. На запрос депутата письменно ответил заместитель председателя Комитета по культуре Ленинградской области — начальник департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия А.Н.Карлов: «11 декабря 2019 года Кировской городской прокуратурой совместно с Комитетом по культуре Ленинградской области была проведена проверка. В ходе мероприятия был выявлен объект капитального строительства (кадастровый номер 47:16:0201004:159) по адресу: Ленинградская область, г. Отрадное, Ленинградское шоссе, уч. №1/1, кадастровый номер земельного участка: 47:16:0201004:153. Земельный участок по вышеуказанному адресу расположен на территории компонента объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, «Река Нева с берегами (540-029)».
24 декабря 2019 года в комитет поступили материалы вышеуказанной проверки. В связи с этим в адрес правообладателя объекта капитального строительства направлено уведомление о времени и месте составления протокола об административном правонарушении. 4 февраля 2020 года комитетом составлен соответствующий протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 7.13 КоАП РФ. Протокол и материалы дела будут рассмотрены Кировским городским судом Ленинградской области». 
Что будет дальше — зависит от решения суда и многих других факторов. Ждем!


Алексей Дубинин

КСТАТИ
Земельный участок с кадастровым номером 47:16:0201004:153 для размещения объекта общественного питания (ресторана) по адресу: Ленинградская область, Кировский район, г. Отрадное, Ленинградское шоссе, уч. №1/1 — был предоставлен администрацией Кировского муниципального района Ленинградской области в 2014 году. В настоящее время права собственности на объект зарегистрированы.

Вернуться к списку новостей