Семья нужна каждому ребенку

Благотворительный фонд «Дети ждут» создаёт и ведет усыновительские  базы данных. Благодаря этой работе у детей появляются родители! На сайте Дети-ждут.рф более 1800 анкет ребят, нуждающихся  в семейном устройстве.

Если вы решили принять в семью ребенка, то нужно пойти в органы опеки по месту жительства и заявить о своем намерении. Вам выдадут список документов ко сбору и направят в школу приемных родителей. После успешного сбора документов и  окончания школы приемных родителей Вы получите на руки заключение о том, что Вы можете быть приемным родителем/усыновителем. Большинство взрослых людей могут стать усыновителями или опекунами, в том числе  одинокие, не состоящие в браке, люди. 

Сегодня расскажем об одной из форм семейного устройства ребенка/детей: приемной семье.
Юридически приемная семья является возмездной формой опеки и регулируется теми же нормативными актами, что и опека. Изначально данная форма создавалась как возможность для воспитания ребёнка (детей), усыновление которого (которых) затруднено в силу разных обстоятельств, в семье у "приемного родителя" - воспитателя. Такая семья создаётся на основе договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки, в семью можно принять одновременно до 8 детей, за труд по воспитанию детей приемный родитель получает от государства вознаграждение. Фактически форма приемной семьи существует не только в рамках профессионального подхода, во многих приемных семьях воспитывается и по одному ребенку. Принять в приемную семью можно любого ребенка, имеющего в принципе статус на семейное устройство. По отношению к ребёнку приемные родители являются опекунами и несут полную ответственность за развитие, здоровье и жизнь ребенка. 
Плюсы: 
При должной подготовке приемных родителей возможно передать в семью детей, не имеющих статуса на усыновление, на временное размещение, срок которого определяется договором. 
•Ребенок, воспитывающийся в приемной семье, сохраняет статус оставшегося без попечения родителей и имеет право на все положенные ему при этом статусе льготы, в том числе и льготу на получение жилья по достижении 18 лет. 
•Дополнительная финансовая поддержка от государства. 
•Решение о передаче ребенка в приемную семью устанавливается решением главы местного самоуправления (по месту жительства ребенка), вследствие чего оформляется быстрее, чем усыновление, т.к. не требуется решение суда. 
•На воспитанника приемной семьи выплачивается ежемесячное пособие, органы опеки должны оказывать содействие приемному родителю в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого. 
•Требования к кандидату в приемные родители могут быть мягче в части подтверждения доходов, иногда – жилищных условий. 
Минусы: 
•Так как приемная семья является формой опеки, то сохраняется необходимость отчётности перед органами опеки о расходовании средств, перечисленных на содержание ребенка. Также осуществляется контроль со стороны органов опеки условий проживания ребенка, требуется их разрешение для распоряжения имуществом ребенка. Данный контроль органов опеки обоснован, но усложняет бюрократически многие процедуры. 
•Ребёнок сохраняет свою фамилию, знает о своем статусе опекаемого, может общаться с кровными родственниками. Иногда в старшем возрасте он может ощущать из-за этого свою неполную принадлежность к семье приемного родителя. 
•Нет тайны передачи ребёнка в приемную семью, возможны контакты с кровными родственниками ребёнка. Приемный родитель может прекратить это общение, только если он докажет, что такие контакты вредят ребенку. 
•При восстановлении кровных родителей ребенка в родительских правах, выходе их из мест лишения свободы, снятия с них ограничения в родительских правах ребенок передается на воспитание обратно в кровную семью. 
•Приемный родитель не имеет права на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и все положенные при этом выплаты и пособия. 
•Если ребенка можно и усыновить, и передать под опеку/в приемную семью, то приоритет всегда отдается усыновителям. 

Финансовая поддержка государства: 
• При принятии ребенка в семью приемный родитель получает единовременную общефедеральную выплату – 16 759,09 рублей. Дополнительно из региональных бюджетов субъектов РФ могут назначаться и другие единовременные выплаты.
• На содержание ребенка государством ежемесячно выплачиваются средства, согласно установленному в регионе нормативу. Дополнительно из региональных бюджетов субъектов РФ могут выплачиваться другие пособия. 
• Приемному родителю платится ежемесячное вознаграждение при осуществлении опеки по договору о приемной семье, начисляется страховой стаж (трудовым договор о создании приемной семьи не является). 
•Ребенок сохраняет право на получение алиментов от кровных родителей. 
•Ребенку доступны льготы, положенные ребенку-сироте: бесплатный проезд раз в год к месту санаторно-курортного лечения, бесплатные подготовительные курсы для высшего образования, бесплатное получение второго профессионального образования, льготы на коммунальные платежи и пр. 
•Ребенок сохраняет право на получение жилья по достижении 18 лет (в случае отсутствия собственного).
Более подробно на сайте Дети-ждут.рф

Фонд представлен  Вконтакте, на Фейсбуке, в одноклассниках.
Становитесь активными участниками, и вы сможете помочь детям и будущим родителям встретиться!
За всё время работы 3650 детей обрели семью!

Вся работа ведется на добровольные пожертвования. Вы можете помочь работе фонда, любым способом, представленным на сайте или SMS-переводом.
Отправить SMS на номер 3116.

Наберите слово RAD, нажмите пробел, наберите сумму перевода. 

 Пример:  RAD 350
где 350-сумма перевода от 10 до 15000руб.


Помогайте, чтобы у каждого ребенка была семья!

В следующей публикации   мы расскажем о гостевом режиме общения с детьми, оставшимися без попечения родителей.

                                                                     Анна Ильина

Все статьи на эту тему

 

Вернуться к списку новостей