Творчество — лекарство от всех недугов

Есть простая и понятная жизненная философия: не жалуйся, не осуждай, молись, люби, твори, помогай, живи полной жизнью, радуйся каждому дню, подаренному Всевышним. Однако многие ли ее разделяют? Всякий раз после знакомства с людьми, которые действительно так живут, ощущаешь легкое ликование — они есть,они рядом, они всегда вкладывают душу во всё, за что берутся.

Елена Ивановна Казначеева стала жительницей Отрадного недавно, переехав в наш город из Пестово, что в Новгородской области. После окончания Ленинградской лесотехнической академии (ныне — Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова) вместе с мужем получила распределение на Пестовский опытно-механический завод, где проработала 29 лет. Сначала была заместителем начальника планово-экономического отдела, затем возглавила его, но за два года до пенсии Елена Ивановна осталась без работы.

Это было в нестабильные 1990-е, пришлось искать возможность выжить, и супруги открыли небольшой продуктовый магазин. Всё делали сами: возили продукты, таскали тяжести, сутками стояли у прилавка. Четырнадцать лет без единого выходного! Ни о каких сверхдоходах и речи не было — во времена экономического кризиса люди зачастую брали продукты в долг. «Да мы и просто так давали неимущим продукты первой необходимости. Маленький город — знаешь всех. Как не помочь? Бывало, что и долги прощали», — вспоминает Е.И. Казначеева.

За годы предпринимательства смогли не только выстоять, но и выучить сына, однако здоровье Елены Ивановны оказалось подорвано: несколько компрессионных переломов позвоночника на фоне прогрессирующего остеопороза привели к инвалидности. Именно тогда, не умея сидеть без дела, наша героиня решила заняться творчеством — стала создавать картины из бересты. Материал брала со штабелей с древесиной на железнодорожной станции, поскольку считает, что обдирать кору с живого дерева, пусть и для создания шедевров, — грех.

После смерти супруга Елена Ивановна переехала, чтобы быть ближе к сыну. Наш город очень ей приглянулся, особенно красавица Нева. По приезде мастерица сразу отправилась в Культурный центр «Фортуна», чтобы узнать, есть ли в Отрадном творческие группы, а вскоре познакомилась с руководителем творческого объединения «Лавка мастеров» Е.Н. Чесовской. «С какой теплотой и радостью приняла меня Елена Николаевна! Пригласила в гости на чай, познакомила со своими работами… Она действительно талантливый человек! Благодаря ей, я обрела здесь единомышленников, подруг-мастериц и возможность показать собственные работы, приняв участие в художественной выставке в Сосновом Бору от Кировского района. На выставке моим картинам было присуждено призовое место, и я получила в подарок электронную книгу и роскошный букет», — рассказывает Е.И. Казначеева.

Работы Елены Ивановны были высоко оценены и на выставке ремесел в Назии, и на различных экспозициях в Петербурге. 13 ноября 2019 года в выставочном зале музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» состоялась презентация выставки декоративно-прикладного искусства Кировского района «Территория ремёсел», где были представлены три берестяные картины Е.И. Казначеевой: «Хутор», «Я выбираю православную Россию» и «Осенний зов». В Кировском центре социальной защиты для пациентов дневного стационара Елена Ивановна неоднократно давала мастер-классы. Кроме того, она стремится развивать свои навыки и постоянно осваивает новые виды рукоделия.

«Елена Казначеева — позитивный и активный человек. Несмотря на серьезное заболевание, все время трудится. Руки золотые! Много чего делает кроме картин из бересты», — отзывается о мастерице Е.Н. Чесовская.

На вопрос о том, не тяжело ли ей так много работать, Елена Ивановна отвечает: «Иной раз бывает не встать с кровати, но потом постепенно расхаживаюсь. Дома стараюсь передвигаться без трости. А как начинаю творить, то и вовсе забываю о своем недуге! Душа радуется, когда в руках рождается очередное изделие. Я никогда не жалуюсь, не умею плакать, никогда никого не осуждаю. Всё в наших руках! Молюсь сейчас за нашу Россию, чтобы скорее победила вирус. Мощную поддержку оказывает мне сын: часто навещает, регулярно звонит... Его мягкий, заботливый голос — как бальзам на сердце. Всегда посмотрит, что в холодильнике, если чего-то недостает — покупает».

В свои 76 лет Елена Ивановна следит за новостями, справляется со смартфоном, осваивает Интернет, имеет страничку ВКонтакте. И непрерывно созидает — идеи рождаются буквально на ходу. В ее запасниках — картины из бересты и кожи, шкатулки и бутылки в стиле декупажа, салфетки и прихватки, вязаные коврики и много других полезных и красивых вещиц. А еще Елена Ивановна выращивает цветы. Раньше, до ситуации с распространением коронавируса, она продавала их возле магазина «Дикси». Стоять Е.И. Казначеевой тяжело, поэтому она выходила всего с двумя или тремя горшочками цветов да парой прихваток. По сути, реализовывать результаты своих трудов — это далеко не заработок, это возможность окупить расходы на материалы и немного проредить коллекцию, ведь единожды заболевшие творчеством воспринимают этот род занятий как образ жизни, как лекарство от всех печалей и недугов, как возможность дарить окружающим радость.

В заключение, дорогие читатели, прошу вас обратить внимание на тех, в ком давно и неистребимо сидит вирус творчества, и поддержать их. Авторские работы всегда будут оригинальным и полезным подарком, а ваш поступок станет каплей добра, в котором так нуждается наш мир. Елене же Ивановне искренне желаем здоровья и вдохновения!

Татьяна Пангина

Работы Елены Ивановны

Вернуться к списку новостей