Семейные фермы Ленобласти получат поддержку

Как рассказали в пресс-службе ЗакСобрания Ленобласти, сегодня, 27 мая, на 61-м заседании депутаты во втором и третьем чтениях приняли законопроект о наделении органов местного самоуправления отдельным государственным полномочием по формированию реестра получателей субсидий (гранта) на развитие семейных ферм, как в животноводстве, так и в растениеводстве.

Инициатором проекта областного закона «О внесении изменений в областной закон «О наделении органов местного самоуправления Ленинградской области отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства» выступила депутат областного парламента Светлана Потапова («Единая Россия»). Внесение изменений в областной закон обусловлено оптимизацией процедуры предоставления грантов крестьянским (фермерским) хозяйствам.

Постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2019 года № 1573 «О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и признании утратившими силу отдельных положений актов Правительства РФ» был внесен ряд изменений в госпрограмму, в том числе были установлены новые правила и условия предоставления крестьянским (фермерским) хозяйствам грантов на развитие семейной фермы. В частности, с 1 января 2020 года семейные фермы могут получить господдержку для реализации проектов в области растениеводства, а не только для развития семейных животноводческих ферм. В связи с этим новый законопроект предлагает наделить органы местного самоуправления соответствующими государственными полномочиями по формированию реестра получателей субсидий (гранта) на развитие семейных ферм, в том числе семейных животноводческих ферм.

Предлагаемые меры направлены на поддержание и дальнейшее развитие малых форм хозяйствования, повысят заинтересованность населения в ведении сельскохозяйственного производства, обеспечат увеличение занятости сельского населения, проживающего на территории Ленинградской области.

Вернуться к списку новостей

Без госуслуг как без рук!

В июне жители области обращались в МФЦ на 40% больше, чем в мае. В разы выросла посещаемость МФЦ в районах, где можно получить полный список услуг без предварительной записи.