Депутаты Ленобласти - за защиту домашних животных

Законопроект разработан  депутатами Андреем Лебедевым (ЛДПР) и Николаем Кузьминым (КПРФ)  в целях урегулирования отношений, связанных с обращением с домашними животными на территории Ленинградской области.

В настоящее время указанные отношения регулируются областным законом №61-оз «О содержании и защите домашних животных на территории Ленинградской области». Однако после принятия Федерального закона №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» многие положения областного закона №61-оз нуждаются в корректировке. Поэтому и был разработан совершенно новый законопроект «О содержании и защите домашних животных на территории Ленинградской области».

В законопроекте принципиально новыми являются положения, касающиеся полномочий по осуществлению государственного надзора в области обращения с животными (в том числе домашними животными), которыми наделены органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Необходимо отметить, что в соответствии с Постановлением Правительства Ленинградской области от 23 января 2020 года № 17 «Об утверждении Правил организации и осуществления государственного надзора в области обращения с животными на территории Ленинградской области» полномочиями по осуществлению государственного надзора в области обращения с домашними животными наделено Управление ветеринарии Ленинградской области.

Также полномочиями в сфере содержания и защиты домашних животных наделен комитет по ЖКХ Ленинградской области. Комитет устанавливает критерии определения необходимости создания в муниципальном образовании мест для выгула домашних животных.

В том числе, определяются полномочия органов МСУ в указанной сфере. Предполагается, что указанные полномочия (по определению мест, разрешенных для выгула домашних животных, по созданию и обустройству специальных площадок для выгула домашних животных) будут осуществляться органами местного самоуправления в рамках осуществления основного полномочия по благоустройству территорий муниципальных образований.

Некоторое статьи законопроекта предусматривают дополнительные требования, обеспечивающие защиту домашних животных от жестокого обращения, в том числе закон содержит перечень основных прав и обязанностей владельцев домашних животных, положения, касающиеся идентификации и учета домашних животных, предусматриваются основные требования, предъявляемые к выгулу домашних животных, указывается, что перевозка домашних животных различными видами транспорта осуществляется в соответствии с утвержденными правилами перевозки пассажиров и багажа.

Разработчики со ссылкой на нормы федерального законодательства (Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов) определяют, в каких случаях допускается умерщвление домашних животных,  и каким образом производится утилизация трупов (останков) домашних животных.

Нарушение требований, предусмотренных данным законопроектом, повлечет за собой административную ответственность в соответствии с областным  законом от  2003 года № 47-оз «Об административных правонарушениях» (речь в данном случае идет о статье  предусматривающей ответственность за нарушение установленных законодательством Ленинградской области требований, предъявляемых к содержанию и выгулу домашних животных).

Также принимая во внимание тот факт, что ветеринарные правила осуществления идентификации и учета животных (в том числе двух видов домашних животных - собак и кошек) Министерством сельского хозяйства РФ до настоящего времени не утверждены, для положений законопроекта, касающихся идентификации и учета животных, предусмотрен специальный срок вступления в силу - они начнут действовать только после принятия Минсельхозом РФ соответствующего нормативного правового акта.

Олег Зеваков («Единая Россия») предложил законодательно запретить производство и распространение видео со сценами насилия над животными, разработчики полностью поддержали данное предложение, пообещав, что поправка будет учтена при рассмотрении во втором чтении. Алексей Ломов («Единая Россия») попросил проработать вопрос, конкретизирующий владельца домашнего животного. Спикер Заксобрания Сергей Бебенин («Единая Россия») обратил внимание депутатов, что данная тема разрабатывается к поправкам в Конституцию РФ.

Законопроект принят в первом чтении. Имеющиеся замечания редакционного характера будут устранены ко второму чтению, срок подачи поправок установлен до 26 июня.


пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Вернуться к списку новостей

Без госуслуг как без рук!

В июне жители области обращались в МФЦ на 40% больше, чем в мае. В разы выросла посещаемость МФЦ в районах, где можно получить полный список услуг без предварительной записи.