Чтобы жизнь вдруг не стала унылой и тяжкой, Никогда не бери ты барашка в бумажке!

В текущем году коллектив «PRO-Отрадного» взял на себя выполнение важной задачи: на средства  Комитета печати и связям с общественностью Ленинградской области мы реализуем серьезной медиапроект, направленный против проявлений коррупции в нашем обществе. Несмотря на забавное название медиапроекта «Без барашка в бумажке» и разработанный нами логотип с изображением этого животного в конверте (символом взятки), мы считаем проблему коррупции и злоупотребления служебным положением достойной самого пристального внимания, ведь это злейшие враги социального благополучия и экономического развития страны.

Искоренить эти явления непросто, и роль средств массовой информации тут, несомненно, важна, поэтому мы стараемся подойти к теме нестандартно. В опубликованных на страницах нашей газеты материалах рассказывается о громких коррупционных преступлениях, приводится статистика раскрытых и отданных в последнее время в производство судебных дел. Также наши авторы попытались заглянуть в глубь истории и проанализировать причины возникновения казнокрадства в целом. Помимо публикаций мы подготовили творческие конкурсы, к участию в которых приглашаем жителей всех районов Ленинградской области. Конкурсы проводятся в городских группах в социальной сети «ВКонтакте». С апреля по сентябрь запланировано пять этапов, два из которых уже завершены.

Об итогах апрельского конкурса частушек на тему коррупции мы рассказывали в номере 18 (642) от 14 мая 2020 года. В мае мы принимали на специально выделенную почту corruption.net@list.ru творческие работы в виде двустиший или слоганов. Приятно порадовал тот факт, что победители апрельского турнира были воодушевлены своими результатами и решили принять участие в следующих этапах конкурса. Нам же, в свою очередь, пришлось разнообразить набор призов. (Правда, с их вручением из-за режима ограничений по причине опасности распространения COVID-19 возникли некоторые сложности, но мы, несомненно, справимся с этим в ближайшее время.)

 

 

 

 

 

Нашими партнерами по изготовлению сувенирной продукции стали отрадненские мастера из арт-студии «Клюро». Они отнеслись к задаче со всей присущей им творческой энергией. Поддержав таким образом представителей малого бизнеса в сложный период пандемии, мы получили достойных единомышленников, сотрудничество с которыми надеемся продолжить.

Один из самых важных выводов, которые мы сделали, получив более двух десятков работ, касается очевидного неприятия людьми любых коррупционных проявлений. Всего в двух строчках авторам удалось передать свое отношение к проблеме. В их словах — то презрение, то сарказм, то крик души. Одна из участниц, Оксана Пиратова, подписчица группы «Гатчинская служба новостей» ВКонтакте, выдвинула креативное предложение, пусть и не в формате слогана, но идея показалась нам довольно забавной в свете нынешней карантинной действительности:

А давайте выдадим маски и перчатки:

Маски «Антикоррупционер», перчатки «Антивзятки».

Оксана Сухарева, подписчица группы «Оржицы Ломоносовский район», считает:

Сделал дело —

Сиди смело!

Александр Родионов, подписчик группы «Гатчинская служба новостей», заявляет:

Беря конверт, ломаешь жизнь,

законы преступая!

Всё это, конечно, впечатлило нас. Выражаем авторам огромную благодарность за высказанные позиции. Читая присланные тексты, мы почувствовали некое единение с теми, кто их сочинил, и решили опубликовать больше работ участников конкурса, среди которых было не так-то просто выбрать самые достойные. Итак, вот работы наших претендентов на призовые места.

Светлана Понамарева, подписчица группы «Моя Луга»

Негоже кровь России пить!

Всех казнокрадов — лес валить!

Коль лапу запустил в бюджет —

В тюрьме твой новый кабинет!

Добро народное не трожь,

А лучше — честно приумножь!

Пора хапуг из власти гнать.

Коль хапнул взятку — расстрелять!

Чтобы жизнь вдруг не стала унылой и тяжкой,

Никогда не бери ты барашка в бумажке!

Если хочешь дать взятку, чтоб проблему решить,

Ты представь, сколько новых так можешь нажить!

 

Михаил Корман, подписчик группы «Оржицы Ломоносовский район»

Винить не стоит горный воздух Куршевеля,

Чины еще до Куршевеля поржавели.

С экранов — про заботу о народе,

А до людей совсем не то, но всё доходит.

А вы, принявшие российские чины,

Простите, граждане какой страны?

Из веры, что кругом одно ворьё,

Исходит право тоже брать своё.

 

Леонид Билютин, подписчик групп «Луга — мой город» и «Моя Луга [новости]»

Ты взятки можешь и не брать,

Но сообщить в ОБЭП обязан!

 

Александр Гуща, подписчик группы «Гатчинская служба новостей»

А руки тянутся, чтобы скорее взять,

Хотя боятся и свободу потерять...

Он получил откат настолько крупный,

Что на суде был приговор весьма разумный.

Чтоб за державу не было обидно,

Закон по жадности бить плетью должен сильно.

Евгения Сивоченко, подписчица группы «Вестник Приозерья, Ленинградская область» прислала плакат

Проснись! Очнись от комы, Матушка Россия!

Не дай объять коррупционным сном страну, введя анастезию!

 

10 июня путем голосования будут определены победители, которые получат дипломы и ценные подарки с логотипом конкурса. А мы объявляем начало следующего этапа и в июне ждем от наших читателей и подписчиков четверостишия на тему коррупции. Участвуйте и выигрывайте!

Татьяна Пангина

Вернуться к списку новостей