COVID и выборы: рекомендации Центризбиркома

Рекомендации ЦИК получились внушительными:

ДЛЯ ЧЛЕНОВ КОМИССИИ. Ачастковые избирательные комиссии (УИК) на местах должны снабдить участки для голосования средствами индивидуальной защиты, антисептиками, нанести разметку на полу для соблюдения дистанции в 1,5 - 2 метра, а также разместить входы и выходы в помещение таким образом, чтобы потоки людей не пересекались.

Члены комиссий должны работать в масках, причем менять их следует не реже одного раза в три часа. Процедуры должны проводиться бесконтактно. В том числе, член УИК не должен брать в руки документы граждан, бюллетень они должны брать из стопки сами.

ДЛЯ ГОЛОСУЮЩИХ. Также инструкции коснулись и голосующих: им выдадут маски, перчатки и одноразовые ручки. Запрещены любые контакты и прием пищи, нахождение на участке - не более 15 минут. Большое внимание в рекомендациях уделяется равномерному распределению потоков людей в дни голосования. Комиссии будут рекомендовать гражданам время и дату для визита на участок, но проголосовать можно будет в любое удобное время с 25 июня по 1 июля.

ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ. Их  будут регулярно дезинфицировать и проветривать. Во время санитарной обработки председатель УИК должен в присутствии наблюдателей обеспечить сохранность избирательной документации.

СМИ И НАБЛЮДАТЕЛИ. Им также следует соблюдать меры безопасности - мыть руки, носить маски, держать дистанцию. ЦИК и Роспотребнадзор также советуют им приносить свои письменные принадлежности и не пользоваться чужими.


ВЫЕЗДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ. Члены УИК должны будут использовать защитные халаты, маски и перчатки, дезинфицировать все поверхности, к которым они прикасаются в домах граждан. И ни в коем случае не входить внутрь жилища. Каждый голосующий на дому получит индивидуальный пакет с бюллетенем, бланком заявления, маской, перчатками, антисептиком и одноразовой ручкой. Свой документ он должен показать на расстоянии и приспустить маску, чтобы члены комиссии смогли его идентифицировать. Заполнять бюллетень следует в квартире. А сам ящик для голосования комиссия предварительно поставит у входной двери.

 

Напомним, общероссийское голосование по вопросу одобрения поправок в Конституцию назначено на 1 июля. Участки откроются 25 июня - для удобства и безопасности граждан. В любой из этих дней можно проголосовать на дому, для этого достаточно обратиться в свою участковую комиссию. Жители Москвы и Нижегородской области с 25 по 30 июня могут проголосовать дистанционно, через интернет. Заявления принимаются на едином портале госуслуг и сайте mos.ru (для москвичей) до 14.00 21 июня. В те же сроки можно подать заявление для голосования на любом удобном участке по системе "Мобильный избиратель".

 

Напомним, голосование будет организовано в день голосования 1 июля 2020 года с 8 до 20 часов как на участках для голосования, так и вне помещения - на дому. При этом голосование на дому будет проводиться в течение шести дней до дня голосования, то есть с 24 июня, по заявлению гражданина. Кроме того, досрочно проголосовать можно будет на участке для голосования в период с 24 по 30 июня.

 

источник: cikrf.ru

фото: пресс-служба ЦИК

Вернуться к списку новостей