Отдыхая у воды, помните о безопасности!

Лето – время отдыха и отпусков, для кого-то, напротив, - самая горячая пора. Государственная инспекция по маломерным судам определённо относится ко второй категории. Не допустить гибели на воде её основная задача. Школьные каникулы является пиковым периодом по происшествиям с детьми на водных объектах. Перед их началом, силами школьных преподавателей и инспекторов ГИМС проводятся профилактические беседы о безопасности у водоёмов. Родители в свою очередь тоже не должны оставаться безучастны.
Уважаемые взрослые! Будьте ребенку хорошим примером для подражания и не отпускайте его из вида при отдыхе на воде! Недостаточно обучить ребенка плаванию. Главное – терпеливо и доходчиво объяснить как вести во время купания. Постараться объяснить. Что от соблюдения правил безопасности зависит жизнь ребенка.
Расскажите ребенку, что при плавании на большое расстояние бывает очень трудно рассчитать свои силы даже взрослому человеку, попросту их может не хватить для возвращения на берег. Подростки, зачастую показывая свою удаль перед сверстниками, забывая о безопасности, прыгают в воду с гидротехнических сооружений (мосты, причалы, пирсы, понтоны и т.д.), основное предназначение которых, ни как не купание, а стоянка и грузовые операции с судами. Предметы, не наносящие ущерба стальной обшивке корпуса судна могут стать причиной серьёзных травм для человека. Плавание на надувных матрацах, камерах от автомобилей, самодельных плотах крайне опасно, особенно для тех, кто не умеет плавать. Такие средства передвижения очень легки – достаточно слабого ветра и течения, чтобы отнести их на большое расстояние от берега. К тому же, надувной предмет может иметь скрытый дефект, который не всегда удается своевременно обнаружить. Продолжительность пребывания в воде зависит от температуры, состояния, погоды и степени закаленности ребенка. Ребенок не должен оставаться в воде до озноба – при переохлаждении могут возникнуть судороги.
Уважаемые родители, позволяя детям играть на воде, необходимо неустанно следить, чтобы безобидная забава не превратилась в серьёзную опасность для здоровья.

источник: Кировское отделение Государственной инспекции

по маломерным судам

Вернуться к списку новостей