Правильное питание — всегда в тренде

На дворе — лето. Всем нам хочется выглядеть подтянутыми и чувствовать себя бодрыми, а для этого необходимо, прежде всего, правильно питаться. Существует несколько простых советов, при соблюдении которых переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость.

 

Общие рекомендации

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Почувствовали дискомфорт — съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, употребляйте больше жидкости и выбирайте полезные напитки. Очень полезен цикорий — за счет большого количество волокон в своем составе он подавляет чувство голода и благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

В-третьих, разнообразьте рацион. Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

В-четвертых, если очень хочется чего-нибудь запретного — съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов совсем, но в первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

В-пятых, чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты — выбирайте кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных и т.д.

 

Меню на каждый день

Завтрак. Первый прием пищи в день должен быть богат медленными углеводами и белками. В него можно включить овсяную кашу, мюсли или зерновой хлеб; кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи — легкий перекус между завтраком и обедом. Им может быть любой фрукт весом примерно 100-200 граммов, немного орехов или сухофруктов; 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день. Это может быть 100 граммов гречи, бурого риса или макарон из твердых сортов пшеницы (в блюдо можно добавить морковь, лук, перец); отварная куриная грудка; салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса, льняного или оливкового масла.

Полдник — еще один легкий прием пищи между обедом и ужином. Им может быть небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока (лучше овощного).

Ужин должен быть легким и вкусным: 100–200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых; салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

За пару часов до сна можно выпить стакан кефира, цикория или несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Будьте здоровы!

 

Мария Кузина

Вернуться к списку новостей