Мотопробег "Свеча памяти"

Что объединяет народы Российской Федерации и стран ближнего зарубежья? Прежде всего общность истории, того, что мы пережили вместе. Последнее трагическое событие, охватившее не только нашу страну, именовавшуюся в то время СССР, но и государства евразийского континента, — Вторая мировая война. Она пронеслась мощным катком смерти и ужаса по 62 государствам из 73 существовавших на тот момент, однако запомнилась не только этим, но и незабываемым героизмом народов, которые встали на пути «коричневой чумы».

Наша Родина оказалась втянута в эту войну 22 июня 1941 года. Двенадцать лет назад духовник и преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии, настоятель Успенского храма в селе Лезье-Сологубовка протоиерей Вячеслав Харинов, являющийся также президентом мотоклуба OST MC, предложил накануне этого дня устраивать мотопробег по местам кровопролитных боев по линии обороны Ленинграда вдоль реки Невы.

В этом году мотопробег «Свеча памяти» состоялся 20 июня и собрал более сотни байкеров со всего Северо-Западного федерального округа. Первой остановкой стал Ивановский пятачок в городе Отрадное. Это название носит плацдарм, образовавшийся в результате Усть-Тосненской наступательной операции на правом берегу реки Тосны, в районе ее устья. Советские войска ценой невероятных усилий удерживали его с 19 августа 1942-го по 22 января 1944 года. Протоиерей Вячеслав Харинов отслужил здесь панихиду по погибшим воинам и рассказал собравшимся краткую историю битвы за Ленинград. Затем колонна мотоциклистов доехала до Невского пятачка и музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда». Здесь участники акции возложили венок к знаку со свечой, подошли к Неве и опустили цветы на воду, помянув тех, кто защищал город и прорывал блокадное кольцо. Затем в честь победителей был дан салют из сигнального оружия.

 

Ради чего владельцы «стальных коней» собираются на такой пробег? Что для них значит это мероприятие? Нам удалось пообщаться с девушкой-байкером Мариной из города Старая Русса Новгородской области.

— В который раз участвуете в мотопробеге?

— В третий.

— Что для вас значит эта акция?

— Участие в ней дает чувство причастности к истории, к тому, что ранее происходило в этих местах. А еще — расширение кругозора. Организаторы всегда рассказывают интересное о тех событиях. Массовость мероприятия впечатляет!

— Ваши предки участвовали в тех трагических событиях?

Мой дедушка непосредственно участвовал. Он воевал в Псковской области, а бабушка, к сожалению, была в концлагерях на территории Германии.

 

Прокомментировать мотопробег «Свеча памяти» согласился еще один байкер по имени Денис.

— Вы каждый год участвуете в акции?

Время от времени, хотелось бы чаще, но не всегда получается.

— Что для вас значит этот мотопробег?

Прежде всего это дань памяти предкам, которые воевали за то, чтобы мы могли жить. Каждый раз во время пробегов у меня мурашки по коже от сознания близости истории.

 

Перед началом мотопробега протоирей Вячеслав Харинов сказал несколько слов:

Акция «Свеча памяти» проходит уже двенадцатый год. Мотосообщество стоит на грани реконструкционной и поисковой работы. С точки зрения гражданской позиции, это очень активная группа — люди, неравнодушные к истории, знающие цену риску и жизни, ведущие здоровый образ жизни (в отличие от стереотипного образа, который навязывается в обществе). Существует протокол, по которому высокопоставленных лиц сопровождает группа мотоциклистов. Во время акции «Свеча памяти» мы ездим по очень важным, священным местам, по местам, которые нам дороги. Ни одна демонстрация не дает такого впечатления силы и духа, как колонна мотоциклистов. Каждый год количество участников нашего мотопробега растет. В этом году в связи с эпидемиологической ситуацией не получилось собрать столько людей, сколько хотелось бы. Тем не менее, около ста пятидесяти человек сегодня с нами.

Алексей Дубинин, Николай Петров

Фотографии Николая Петрова

Вернуться к списку новостей

Без госуслуг как без рук!

В июне жители области обращались в МФЦ на 40% больше, чем в мае. В разы выросла посещаемость МФЦ в районах, где можно получить полный список услуг без предварительной записи.