Рифмой по коррупции

«Барашек в бумажке» — устаревший фразеологизм, означающий взятку. Взяточничество (или мздоимство) появилось задолго до создания бумажных денег. Подношения брались натурой, например, скотиной (коровами, баранами) — это было в порядке вещей. Когда же появились деньги, то «барашек» стал бумажным.

В этом году мы, коллектив «PRO-Отрадного», на средства гранта в форме субсидии из бюджета Ленинградской области реализуем медиапроект под названием «Без барашка в бумажке», направленный против проявлений коррупции в нашем обществе. На своих ресурсах мы публикуем материалы о громких коррупционных преступлениях, анализируем причины возникновения казнокрадства, приводим статистику судебных дел. Еще мы создаем серию комиксов, где высмеивается мздоимство, а также подготовили на тему коррупции творческие конкурсы, к участию в которых приглашаем жителей всех районов Ленинградской области. Конкурсы проводятся в городских группах в социальной сети «ВКонтакте». С апреля по сентябрь их запланировано пять, три уже завершены.

В апреле прошел конкурс на лучшие частушки. Об итогах апрельского конкурса частушек мы рассказали в газете "PRO-Отрадное" в номере 18 (642) от 14 мая 2020 года.  В мае мы принимали от участников двустишия, о результатах оповестили читателей в номере 21 (645) от 4 июня 2020года. В июне завершился конкурс четверостиший..

Выражаем огромную благодарность всем, кто откликнулся и стал участником творческих конкурсов; администраторам городских групп в социальной сети «ВКонтакте» — за информационную поддержку наших конкурсов и представителям СМИ — за участие в голосовании по присуждению призовых мест.

За три месяца проведения конкурсов среди желающих в них участвовать сложилась группа постоянных участников, которым предлагаемая тема особенно пришлась по душе. Поэтому нет ничего удивительного в том, что самые активные и талантливые из них вновь занимают призовые места.

На конкурс четверостиший было прислано около двадцати работ, и мы рады представить вашему вниманию те, что жюри признало лучшими.

ПЕРВОЕ МЕСТО

Покуда взяточников тучи —

С колен Россию не поднять!

Не станет Родина могучей,

Коль каждый ищет, где урвать!

Светлана Понамарева, подписчица группы «Моя Луга»

ВТОРОЕ МЕСТО

Открываю я конверт, а внутри — «барашек белый»!

Ты зачем сюда залез? Вылезай! Какой несмелый!

В руки брать тебя сама я не буду — честь важнее!

Пусть хозяин заберет, руки у него грязнее!

Евгения Сивоченко, подписчица группы «Вестник Приозерья, Ленинградская область»

ТРЕТЬЕ МЕСТО

Негоже на чиновника пенять,

Когда несешь ты сам ему «барашка»,

Порою даже не стесняясь снять

С себя последнюю рубашку.

Александр Гуща, подписчик группы «Гатчинсая служба новостей»

Приз зрительских симпатий получает Оксана Мухина за пронзительный призыв:

Тебе права доверили? Будь честен!

Высокие полномочия?! Будь честен!

Возможности и связи, ты известен —

Свои личные вопросы не решай,

Пути добра с путями зла ты не мешай!

И, конечно, мы не оставили без внимания работу юного участника, ученика седьмого класса МБОУ «Лицей города Отрадное» Димы Калошина, который получает от нашей редакции благодарность и поощрительный приз за рассказанный нам сон:

Мне снится сон: к учителю иду

С конфетами — пятёрочку хочу.

А тот же строго стал негодовать,

Чтоб взятки я не привыкал давать!

Поздравляем победителей! Будем рады вашему участию в дальнейших творческих конкурсах в рамках нашего медиапроекта.

Напоминаем, что нашими партнерами по изготовлению сувенирной продукции являются отрадненские мастера из арт-студии «Клюро». Каждый сувенир с логотипом медиапроекта «Без барашка в бумажке» изготовлен вручную. Призы уже отправились к победителям, и в скором времени мы опубликуем фотоотчет об их вручении.

ТатьянаПангина

Вернуться к списку новостей

"Ленинградец" о переменах в своих рядах

Генеральный директор «Ленинградца» накануне старта третьего сезона в истории нашего клуба рассказал, почему назрели перемены в тренерском штабе, как руководство поддержало ребят во время пандемии, огласил клубный бюджет и задачу в первенстве ПФЛ.