Зловоние на полях: на что жалуются жители п. Михайловский

20 июля специалисты администрации Кировского района ЛО выехали на место для осмотра, в связи с большим количеством жалоб жителей п. Михайловский на запах навоза и помета.

В результате, было выяснено, что внесением органических удобрений на поля в районе п. Молодцово и п. Михайловский занимаются две организации: «Идаванг-Агро», которая арендует землю у птицефабрики «Северная», и Всеволожская селекционная станция, являющаяся собственником территории. При этом есть предположение, что Всеволожская селекционная станция складирует свежий помет.

Так как администрация не является органом, который мог бы определить вид вносимой субстанции, она обратилась в уполномоченные контролирующие инстанции с просьбой разобраться в данной проблеме. 

Уже 21 июля, руководители Кировского района ЛО Андрей Гардашников и Алексей Кольцов, а также заместитель главы администрации по экономике и инвестициям Евгений Павлов провели экстренное совещание с представителями АО «Птицефабрика «Северная», ЗАО «Всеволожская селекционная станция» и ООО «Идаванг-Агро».

Руководители района потребовали жесткого исполнения всех норм, предусмотренных законодательством в области внесения органических удобрений в почву, чтобы исключить запах. Если организации не могут этого обеспечить – им надлежит немедленно прекратить ввоз органических удобрений (особенно свежего птичьего помета или навоза) на поля.

Отметим, что действующее законодательство не устанавливает минимальное расстояние между сельскохозяйственными полями, на которые вносятся органические удобрения, и жилыми строения. А территории складирования и внесения навоза и помета должны находиться от жилищ не менее чем в километре, так как куриный помет в свежем виде является отходом 3 класса опасности, а свежий навоз относится к 4 классу.

​Фото: Яндекс.Фото

Вернуться к списку новостей

Все о нахождении земельного участка в зоне с особыми условиями использования территории

11 августа Кадастровая палата Ленинградской области проведет бесплатные телефонные консультации по вопросам эксплуатации земельных участков, входящие в границы зон с особыми условиями использования территории.