Вопросы о выборе способа ведения трудовой книжки

1 января 2020 года начался переход на электронные трудовые книжки. До конца текущего года работающим гражданам необходимо решить, в каком виде они хотят учитывать свой трудовой стаж (в бумажном или электронном).
На вопросы отвечает заместитель начальника Управления Пенсионного фонда в Волховском районе (межрайонное) Ю.Ю. Дегтярева.

-Что такое электронная трудовая книжка?
- Электронная трудовая книжка - это сведения о трудовой деятельности граждан после 1 января 2020 года, которые в цифровом виде хранятся в ПФР, для чего введена обязанность страхователя (работодателя) представлять в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности зарегистрированных лиц.

- Каким образом я должен сообщить о сделанном выборе?
- Вам необходимо подать заявление своему работодателю, который отразит дату подачи Вами заявления в отчетности по форме СЗВ-ТД.

- Смогу ли я впоследствии изменить свой выбор?
- Сотрудник, который решил оставить у работодателя свою бумажную трудовую книжку, имеет право впоследствии передумать и отказаться от ее ведения (перейти на электронный вариант). Но еще раз передумать и вернуться к бумажному виду он уже не сможет.

- Я выбрал электронный вариант ведения трудовой книжки. Что будет с моей бумажной трудовой книжкой?
- Те, кто выбрал электронный вариант, получают бумажную трудовую на руки с соответствующей записью о сделанном выборе. Бумажная трудовая книжка при этом не теряет своей силы, ее необходимо сохранить, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года.

Источник: АХО УПФР Волховского района

Фото: Яндекс.Фото

Вернуться к списку новостей

"Ленинградец" о переменах в своих рядах

Генеральный директор «Ленинградца» накануне старта третьего сезона в истории нашего клуба рассказал, почему назрели перемены в тренерском штабе, как руководство поддержало ребят во время пандемии, огласил клубный бюджет и задачу в первенстве ПФЛ.