Филолог развеял распространенный миф о русском мате

Появление мата в русском языке из-за нашествия татаро-монгольского ига – это один из самых популярных мифов. Проректор по науке Государственного института русского языка им. Пушкина, доктор филологических наук Михаил Осадчий в интервью радио Sputnik развеял его.

Он рассказал, что обсценная лексика существовала на Руси задолго до прихода Золотой Орды, и когда-то давно все матерные слова были общеупотребительными.

"Например, одно из матерных слов - однокоренное со словом "хвоя" или "хворостина". Они восходят к одному древнему корню, который обозначал палочку из хвои. Еще одно слово - однокоренное слову "блуждать"", – рассказал филолог.
Процесс превращения общеупотребительных слов в табуированные проследить довольно сложно, зато хорошо видно, когда мат получил наибольшую популярность. Осадчий считает, что нынешнему состоянию языка мы обязаны Революции 1917 года.

"Тогда говорить на литературном русском языке было не просто не модно, а даже в какой-то степени опасно. Своей речью человек мог выдать свою сословную принадлежность к дворянству или духовенству, а это считалось смертным приговором", - отметил ученый.
Представители власти той эпохи всячески кичились своей народностью. Эта мода на крепкое словцо из уст власти и укрепила мат в культуре, и сделала его таким популярным, заключил эксперт.

Источник: online47

​Фото: Яндекс.Фото

Вернуться к списку новостей

Все о нахождении земельного участка в зоне с особыми условиями использования территории

11 августа Кадастровая палата Ленинградской области проведет бесплатные телефонные консультации по вопросам эксплуатации земельных участков, входящие в границы зон с особыми условиями использования территории.