Пять лет — за взятки

Приозерский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника районного отдела филиала Федеральной кадастровой палаты по Ленинградской области Андрея Карпенко. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в виде иного имущества за бездействие в пользу взяткодателя в особо крупном размере).

На основании представленных государственным обвинителем доказательств суд установил, что с сентября 2016-го по январь 2017 года Карпенко, являясь начальником Приозерского отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области, передал бывшему начальнику кадастровой палаты Ленинградской области и его заместителю в качестве взятки четыре земельных участка, расположенных в Приозерском районе. Их общая стоимость — более 4,5 млн рублей. Это было сделано путем заключения фиктивных договоров дарения на родственников чиновников. Цель — беспрепятственное внесение в Государственный кадастр недвижимости сведений о принадлежащих взяткодателю земельных участках.

С учетом совокупности смягчающих вину обстоятельств Карпенко назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и с лишением права занимать должности на государственной гражданской и муниципальной службе сроком на пять лет. Приговор в законную силу не вступил.

Анатолий Дроздов, по материалам областной прокуратуры

Вернуться к списку новостей

"Ленинградец" о переменах в своих рядах

Генеральный директор «Ленинградца» накануне старта третьего сезона в истории нашего клуба рассказал, почему назрели перемены в тренерском штабе, как руководство поддержало ребят во время пандемии, огласил клубный бюджет и задачу в первенстве ПФЛ.