Преследование госзаказчиков за коррупцию

В сфере госзакупок недостаточно мер, направленных на пресечение недобросовестного поведения заказчиков, уверен уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Об этом омбудсмен заявил в своем ежегодном докладе В.В. Путину о ситуации с российским бизнесом. Как считают в аппарате уполномоченного, сегодняшние процедуры госзакупок не предусматривают обязательных авансовых платежей. В результате госзаказчики нередко стремятся затягивать приемку выполненных работ и их оплату, добиваясь так называемых откатов. А могут и не платить совсем, инициируя против исполнителей заказные уголовные дела. Кроме того, распространена практика оспаривания выполненных работ, несмотря на наличие акта госкомиссии и подтверждающих документов. Затем приглашается «свой» подрядчик, который, выполнив только завершающую часть, получает плату за весь заказ.

Сегодня у одиннадцати контрольно-надзорных органов есть карты коррупционных рисков, где перечислены типовые нарушения. Наличие таких карт облегчает обжалование незаконных действий должностных лиц. Главная задача — ввести карты коррупционных рисков заказчиков госзакупок. Курирующими их ведомствами могут стать Федеральная антимонопольная служба на этапе торгов и органы прокуратуры — на этапе приемки и оплаты выполненного госзаказа.

Анатолий Дроздов, по материалам пресс-службы Уполномоченного по правам предпринимателей

Вернуться к списку новостей

Все о нахождении земельного участка в зоне с особыми условиями использования территории

11 августа Кадастровая палата Ленинградской области проведет бесплатные телефонные консультации по вопросам эксплуатации земельных участков, входящие в границы зон с особыми условиями использования территории.