В Общественной палате Ленобласти прошел круглый стол по проблеме борьбы с борщевиком Сосновского

4 сентября в рамках  международной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь» прошел круглый стол, организованный комиссией по АПК, сельским территориям, природопользованию и экологии Общественной палаты Ленинградской области, на котором представители научного сообщества, органов исполнительной власти, муниципальных районов обсудили проблемы борьбы с инвазивными растениями, в том числе с захватывающим ежегодно все большие территории борщевиком Сосновского.

Открывая заседание, председатель Комиссии Вероника Тарбаева отметила, что сегодня до сих пор не решены вопросы, связанные с принадлежностью земель, и это является одной из основных причин того, что распространение борщевика Сосновского не сокращается.  Внесенные изменения в областной закон «Об административных правонарушениях», предусматривающие штрафы собственникам земель за непринятие мер по борьбе с борщевиком,  не показали на практике свою эффективность. Однако некоторые положительные сдвиги уже есть, так рассмотрев рекомендации, подготовленные областной палатой по итогам предшествующих круглых столов, в части муниципальных районов Ленинградской области при передаче в аренду земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, в договоры аренды в качестве обязательного условия был включен пункт о проведении мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского.

Сергей Малашин, заместитель председателя регионального комитета АПК, рассказал, что в рамках реализации  государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Ленинградской области» предусмотрены мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского, а именно субсидии муниципальным образованиям в целях софинансирования расходных обязательств на реализацию комплекса защитных мероприятий на территориях населенных пунктов, сельско-хозяйственным товаропроизводителям субсидии на возмещение части затрат  на проведение химических мер по борьбе с борщевиком Сосновского на землях сельско-хозяйственного назначения.

Начальник научно-исследовательского отдела селекции, воспроизводства и химического ухода за лесом Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства Александр Егоров рассказал участникам круглого стола о результатах применения селективных гербицидов, при одноразовом использовании которых борщевик Сосновского погибает и не возобновляется, при этом злаковые растения сохраняются. Данные опыты по подбору и применению разных видов гербицидов проводились под руководством А.Б. Егорова в течение трех лет на средства, выделенные Рослесхозом, благодаря рекомендациям круглых столов, подготовленных Общественной палатой области. Успешные результаты были продемонстрированы на опытных площадках участникам мероприятия в 2019 году. В этом году получен патент на данную методику борьбы с борщевиком.

Эксперт, доктор биологических наук Кирилл Ткаченко обратил внимание на другие виды инвазивных растений и их опасность, которые также как и борщевик,  могут захватить большие территории. При этом спикер подтвердил, что для эффективной работы по борьбе с фитоинвазиями необходимо в первую решить вопрос подведомственности земель – «Необходим Декрет о Земле».

Одним из решений данной проблемы, по мнению заместителя руководителя Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Ларисы Додичевой, может стать создание единого управленческого органа, который будет контролировать и осуществлять борьбу с борщевиком Сосновского вне зависимости от принадлежности земель. 

В завершении мероприятия, Вероника Тарбаева отметила, что по итогам предыдущих встреч уже сделаны шаги вперед, и мы видим конкретные положительные результаты. В этом году Общественной палатой будут подготовлены рекомендации, учитывающие сегодняшнюю ситуацию и успешные результаты в области борьбы с борщевиком Сосновского. 

Источник и фото: Пресс-служба Общественной палаты ЛО

Вернуться к списку новостей