Вопиющий случай

о жестокости по отношению к животном и о способе эволюционировать

В нашем обществе существует такое явление, как беспризорные, бездомные животные. Само по себе явление, увы, не красит нас, как представителей разумного человечества. Но тем не менее, факт налицо. Точнее на улице. Несмотря на то, что наши горожане отличаются своим трепетным отношением к животным, и это заметно; их подкармливают, пытаются пристроить, лечат, тем не менее пока мы очень далеки от кардинальных перемен. Не только мы, отрадненцы, но и в целом общество.

Мы научились сосуществовать вместе, но иногда вопиющие случаи происходят в городе, и леденящие душу новости всплывают на страницах городских сообществ.

На сей раз отравили собак. Пара бездомышей (он и она) обитала несколько лет во дворе дома на улице Советской. Жильцы их подкармливали, собаки платили им верностью, были миролюбивы, любили детей.

"Бегали за ними следом, виляя хвостами. Куда дети перемещаются играть, туда и они. Дети даже клички им придумали. Пса называли Рыжий, а его подругу Кельмой. Собаки были стерилизованные. Что интересно - у них были очень нежные отношения между собой. Кобель прямо как рыцарь дамы сердца был...Конечно, они лаяли на проходящих мимо собак, не без этого. Но они были совершенно не агрессивны, никогда ни на кого не нападали" - рассказала Елена. В тот злополучный день она пыталась спасти собак, Кельма была уже в агонии. Женщина помчалась в ветеринарную клинику, но было уже поздно, спасти животное не удалось. В клинике "ВетЛайф" ей сообщили, что троих поступивших в этот период собак с признаками отравления удалось откачать. В отчаянье она написала пост в "Подслушку". Пост - предостережение о том, что собак травят, порекомендовала не выпускать на улицу своих питомцев.

Сообщение вызвало ажиотаж. Люди в большинстве своем с негодованием отнеслись к шокирующей новости. Но нашлись и такие, которые в собаках видели опасность, приводили в пример случаи с покусанными детьми и прочее. Народ занесло в философские дебри о том, что мы, люди, вообще регулярно убиваем животных... и даже их едим. И что, мол в этом такого? Испытавшую стресс Елену, на руках которой в страшных муках скончалось в этот день безобидное существо, некоторые принялись "клевать".

Здесь хотелось бы отделить мух от котлет. Случай с травлей животных вопиющий, и здесь другого мнения быть не может. Надо понимать, что это мы, человечество, когда то приручили диких животных. Это мы вмешались в природный процесс, в котором численность любого вида регулируется естественным образом.  Это мы сделали их зависимыми от нас. Это мы безответственно берем в семью маленькое пушистое чудо и при любых трудностях считаем возможным выставить его на улицу. А посему факт существования бездомных животных, в том числе и наличие у них агрессии - это наша вина. И уничтожать таким образом животных просто бесчеловечно. Да, когда то действительно у нас существовали службы, которые отстреливали бродячих животных. Слава богу, сегодня такого явления нет, люди пошли по эволюционному пути. Сейчас собак отлавливают, стерилизуют и отпускают в среду обитания. Эти несчастные собаки, волей судьбы оставленные на улице, уйдут когда-то на свою собачью радугу естественным путем, не произведя потомства, уйдут гораздо быстрее, чем те, которые имеют любящих хозяев. Будьте же к ним милосердны! Есть возможность - накормите, есть желание - пристройте! Но как можно лишать жизни живое существо? Кто возомнил себя богом?

В словесной перепалке много было высказано мнений, уже не единожды в наших сообществах проскальзывает идея о том, что городу нужен приют для животных. Вот только кто это осуществит?

А никто... Никто со стороны не придет и не построит пристанище для бездомных. Приют - это следующий этап процесса эволюции наших горожан. У нас действительно добрые, сердечные люди, очень много владельцев животных, много сочувствующих, многие готовы помогать в меру своих сил. Проблема в том, что большое количество хороших людей не объединены! Решение заключается именно в этом.  Пока наше сообщество зоозощитников не объединится (хотя бы для начала в формате группы ВКонтакте), пока не появятся в нем хотя бы пара активных лидеров, способных выдвигать инициативы, координировать движение, результатов не будет. Мы должны созреть внутренне, вырасти. Само ничего не произойдет. А даже если и произойдет, то это будет малоэффективно. Вот пример: в прошлом году редакция нашей газеты вышла на Благотворительный фонд "Спасение". Согласно программе, на которую был выделен президентский грант, волонтеры были готовы бесплатно стерилизовать наших бездомных отрадненских кошек, обитателей подвалов и "бабушкиных квартир". Мы неоднократно обращались к горожанам за помощью. Нужны были люди, готовые поддержать эту идею. Люди, готовые помочь откликнулись. Но мы так и не нашли координатора. Человека, который бы объединил наших волонтеров и определил бы всем помощникам посильные задачи. Добрая идея не прижилась. Когда нет инициативы снизу, то нет и помощи сверху. Все просто. А ведь сегодня инициатива приветствуется на любом уровне. Государственные программы поддерживают любые благие начинания. Можно создавать фонды и некоммерческие организации, получать субсидии и гранты. Этому учат сегодня бесплатно! Примеры организации приютов в Ленинградской области есть. Мы рассказывали об одном из них на своих ресурсах. Несомненно и власти города пойдут навстречу и поддержат на своем уровне подобную инициативу, и предприниматели будут на стороне такого начинания, и жители будут рады помочь. И мы со своей стороны поделимся полезными контактами, окажем информационную поддержку.

Дорогу осилит любой идущий. А творящему благо, как говорится,  сам Господь - помощник.

 

                                                                                                                       Татьяна Пангина

Вернуться к списку новостей